А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Антчак, Ежи»

Ежи Антчак
Jerzy Antczak
Фото
Дата рождения:

25 декабря 1929(1929-12-25) (82 года)

Место рождения:

Владимир-Волынский, Польская Республика

Гражданство:

Flag of Poland.svg Польша

Профессия:

кинорежиссёр,театральный режиссёр

Карьера:

1956 —— 1996

Направление:

Кинематограф, Театр

Награды:

Берлинский кинофестиваль, 1976 год, премия международного союза кинокритиков (UNICRIT).

IMDb:

ID 0025778

Ежи Антчак (польск. Jerzy Antczak) — польский режиссёр театра и кино. Его фильм Ночи и дни был номинирован на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1976). Женат на актрисе и певице Ядвиге Бараньской. От брака с ней имеет сына Миколая (род. в 1964 г.).

Содержание

Биография

Родился 21 декабря 1929 года во Владимире-Волынском. Окончил Высшую школу театра им. Леона Шиллера в Лодзи, диплом получил в 1953 году.

В 1957 г. он был директором театра, «7,15» в Лодзи, в 1959 году — главный режиссер телевизионного центра в Лодзи, а с 1963 г. — управляющий директор Варшавского телевизионного центра. В период 1963—1975 гг. — управляющий директор Театре телевидения. Лично ставил спектакли, в частности, «Дни Турбиных» Булгакова (1965), «Три сестры» Чехова (1968), «Стеклянный зверинец» (1963) Т. Уильямса, а также документальный спектакль (Нюрнбергский эпилог). Лауреат Государственной премии (1964, 1970 — индивидуально, 1976 — совместно). Его фильм Ночи и дни был номинирован на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1976).

С 1979 г. проживает с женой Ядвигой Бараньской в США, где является профессором факультета по кинематографии и телевидению Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. С начала 90-х годов временно пребывает в Польше, где снимает два фильма: «Дама с камелиями» (1995) и «Шопен. Желание любви» (2002) и два спектакля teatr tv «Тропы славы» (1995) и «Цезарь и Помпей» (1996). 29 октября 2008 получил из рук министра культуры и национального наследия Богдана Здроевского Золотую медаль «Zasłużony Kulturze Gloria Artis».

Избранная фильмография

  • 1965 Выстрел (Польша) (также teatr tv) по повести Пушкина.
  • 1966 Мастер / Mistrz.
  • 1968 Графиня Коссель / Hrabina Cosel (Польша) (также 3 эпизода телевизионной версии).
  • 1971 Нюрнбергский эпилог / Epilog norymberski (Польша) (также teatr tv).
  • 1975 Ночи и дни / Noce i dnie (Польша) (также 12 эпизодов телевизионной версии (1977)).
  • 1995 Дама с камелиями (Польша) по роману Александра Дюма (сына).
  • 2002 Шопен. Желание любви / Chopin. Pragnienie miłości / Chopin. Desire for love (Польша).

Телевизионные театральные постановки

Ежи Антчак поставил на телевидении 130 спектаклей.

  • «Часы» в 1961 В ролях: Тадеуш Ломницкий, Казимеж Опалиньский, Антонина Гордон-Гурецкая
  • «Волки ночью» в 1962 г. В ролях: Ядвига Бараньская, Мариуш Дмоховский, Зофия Мрозовская, Эдмунд Феттинг, Здзислав Мрожевский
  • «Стеклянный зверинец» в 1963 г. В ролях: Ядвига Бараньская, Барбара Людвижанка, Владислав Ковальский, Игнаций Гоголевский
  • «Кордиан» в 1963 г. В ролях: Игнаций Гоголевский, Казимеж Опалиньский, Здзислав Мрожевский, Игнаций Маховский
  • «Общая комната» в 1964 году. В ролях: Михал Павлицкий, Игнаций Маховский, Станислав Зачик, Рышарда Ханин, Владислав Ковальский, Марьян Коциняк
  • «Мастер» (экранизация) в 1964 г. В ролях: Януш Варнецкий, Станислав Зачик, Рышарда Ханин, Игорь Сьмяловский
  • «Дудек» в 1964 г. В ролях: Ядвига Бараньская, Чеслав Воллейко, Данута Шафлярская, Ирена Квятковская, Эдвард Дзевоньский, Анджей Щепковский, Игорь Сьмяловский, Лех Ордон
  • «Дни Турбиных» 1965 В ролях: Михал Павлицкий, Анджей Заорский, Рышард Петруский, Владислав Ханьча, Ежи Турек, Збигнев Запасевич
  • «Прощание с Марией», исполненное в 1966 году. В ролях: Тадеуш Ломницкий, Ева Вишневская, Збигнев Запасевич, Марьян Кочиняк, Леонард Пестрашак
  • «Жаворонок» в 1966 г. В ролях: Ядвига Бараньская, Юзеф Нальберчак, Эдмунд Феттинг, Хенрик Боровский, Станислав Ясюкевич, Игнаций Гоголевский, Здзислав Мрожевский
  • «Заметки», появились в 1968 году: Тадеуш Фиевский, Зофия Куц, Ян Энглерт, Эугения Херман, Станислав Мильский, Анджей Заорский, Тереза Шмигель, Рышард Петруский
  • «Три сестры» в 1968 году. В ролях: Ядвига Бараньская, Зофия Петри, Веслава Немыска, Тадеуш Фиевский, Игнаций Гоголевский, Бронислав Павлик, Станислав Ясювевич, Ян Энглерт, Рышард Петруский
  • «Предложение. Юбилейная», 1971. В ролях: Ядвига Бараньская, Тадеуш Фиевский, Мечислав Павликовский, Ванда Лучицкая
  • «О вреде курения», в 1971 году: Тадеуш Фиевский (это была первая презентация телевизионной оперы, сделанной в цвете)
  • «Тропы славы», в 1995. В ролях: Януш Новицкий, Леон Харевич, Адам Ференцы, Януш Михаловский, Артур Жмиевский, Хенрик Махалица, Марцин Троньский, Артур Барцись, Славомир Ожеховский, Бронислав Вроцлавский
  • «Цезарь и Помпей», 1996. В ролях: Збигнев Запасевич, Мариуш Бенуа, Станислава Целиньская, Ежи Камас, Артур Жмиевский, Леон Харевич, Цезарь Моравский, Марцин Троньский

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
www.100udochek.ru щука на воблер

На главную