А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Кирсанов, Димитрий»

Димитрий Кирсанов
Dimitri Kirsanov
Имя при рождении:

Марк Давидович Каплан

Дата рождения:

6 марта 1899(1899-03-06)

Место рождения:

Рига, Латвия

Дата смерти:

11 февраля 1957(1957-02-11) (57 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

Флаг Франции Франция

Профессия:

кинорежиссёр, кинооператор

Направление:

авангард

IMDb:

ID 0456862

Дими́трий Кирса́нов (фр. Dimitri Kirsanov или Kirsanoff , собственно Марк Давидович Каплан, 6 марта 1899, Рига, Россия, ныне Латвия — 11 февраля 1957, Париж) — французский кинорежиссёр и кинооператор, выходец из России.

Содержание

Биография и творчество

Во Франции с 1923 года. Учился музыке (виолончель), подрабатывал тапёром. Стал широко известен после авангардистского фильма «Менильмонтан» (1924—1925), где применил экспрессивный монтаж, близкий к стилистике Всеволода Пудовкина. Уже в первом фильме «Ирония судьбы» (1923 год), где играл и сам, открыл и затем несколько раз снимал актрису Надю Сибирскую. Сибирская стала его женой (они разошлись в 1931 году); кроме «Менильмонтана», из их совместных работ наиболее известен фильм «Осенние туманы» (1929 год).

В начале 1930-х годов Кирсанов не принял звукового кино, однако в 1933—1936 годах — в рамках проекта Эмиля Вюйермоза «Синефонии» — начал экспериментировать с контрапунктом изображения и звука (музыки). Так возникли фильмы «Похищение» (1934 год, сценарий Бенжамена Фондана по роману Шарля Фердинанда Рамю, музыка Артюра Онеггера, в главной роли — Дита Парло), «Колыбель» (1935 год, музыка Габриэля Форе, с участием Нинон Валлен), «Девушка в саду»(1936 год, музыка Федерико Момпоу), «Источник Аретузы» (1936 год, музыка Кароля Шимановского, исполняет Жак Тибо).

Снял несколько фильмов-экранизаций, в том числе — короткометражку «Два друга» (1946 год, по новелле Мопассана). Как режиссёр он снял 23 фильма.

Избранная фильмография

  • 1923 — Ирония судьбы
  • 1926 — Менильмонтан / Ménilmontant
  • 1929 — Осенние туманы
  • 1934 — Похищение
  • 1936 — Колыбель
  • 1936 — Девушка в саду
  • 1936 — Источник Аретузы
  • 1946 — Два друга

Тексты

  • Проблемы фотогении// Из истории французской киномысли: Немое кино, 1911—1933. М.: Искусство, 1988, с.109-113.

Литература

  • Trebuil C. L’oeuvre singulière de Dimitri Kirsanoff. Paris: L’Harmattan, 2003

Ссылки

Примечания


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
розничный магазин постельного бельяdelikatesgid.ru доставка китайская кухня петербург

На главную