А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Киселёв, Сергей Иванович»

Киселёв Сергей Иванович
Дата рождения:

4 (17) января 1912(1912-01-17)

Дата смерти:

неизвестна

Профессия:

кинорежиссёр, кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Сталинская премия — 1951 Государственная премия СССР — 1978

Сергей Иванович Кмселёв (1912—?), советский оператор и режиссёр документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951) и Государственной премии СССР (1978).

Содержание

Биография

С. И. Киселёв родился 4 (17) января 1912 года. В 1939 году окончил ВГИК. В годы Великой Отечественной войны фронтовой оператор. С 1945 года на ЦСДФ. С 1962 года снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль».

Фильмография

  • 1945 — Разгром Японии
  • 1948 — Владимир Ильич Ленин
  • 1949 — Обновление земли
  • 1954 — По Сирии (оператор и режиссёр)
  • 1956 — От Москвы до Диксона (оператор и режиссёр)
  • 1958 — Мы живём в Минске
  • 1962 — Сокровища села Вани (оператор и режиссёр)
  • 1972 — Солдаты мира и Заветная стезя
  • 1975 — Репортаж с Суэцкого залива

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за фильм «Обновление земли» (1949)
  • Государственная премия СССР (1978) — за выпуский последних лет сатирического киножурнала «Фитиль» последних лет
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)

Ссылки

Кино: Энциклопедический словарь/Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.- М.: Сов. энциклопедия, 1987.- 640 с., 96 л. ил.


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
шерстяная пряжа оптом

На главную