А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Киселёв, Фёдор Иванович»

Киселёв Фёдор Иванович
Дата рождения:

16 (29) декабря 1905(1905-12-29)

Дата смерти:

23 октября 1972(1972-10-23) (66 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Сталинская премия — 1948 Сталинская премия — 1951
Заслуженный деятель искусств РСФСР

Фёдор Иванович Киселёв (1905—1972), советский режиссёр и сценарист документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1948, 1951). Член ВКП(б) с 1942 года.

Биография

Ф. И. Киселёв родился 16 (29) декабря 1905 года. В 1926 году окончил киношколу Б. А. Чайковского. В кино с 1923 года (монтажёр, актёр). С 1932 года режиссёр документального кино. В годы Великой Отечественной войны руководитель фронтовой киногруппы.

Ф. И. Киселёв умер 23 октября 1972 года.

Фильмография

  • 1935 — Чай Али Чавчавадзе
  • 1938 — Клавдия Сахарова
  • 1943 — Урал куёт победу (с В. Н. Бойковым)
  • 1945 — Кёнигсберг
  • 1947 — Москва—столица СССР
  • 1950 — Советская Латвия
  • 1952 — Волго-Дон
  • 1960 — Большой концерт

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1948) — за фильм «Москва — столица СССР» (1947)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Советская Латвия» (1950)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1968)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
кс го кейсы

На главную