А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Клеман, Рене»

Рене Клеман
René Clément
Фото
Дата рождения:

18 марта 1913(1913-03-18)

Место рождения:

Бордо

Дата смерти:

17 марта 1996(1996-03-17) (82 года)

Место смерти:

Монте Карло

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Рене Клеман (фр. René Clément; 18 марта 1913, Бордо — 17 марта 1996, Монте Карло) — кинорежиссёр, фильмы которого определяли лицо послевоенного французского кинематографа до наступления «Новой волны».

Содержание

Биография

Клеман изучал архитектуру в Школе изящных искусств, но заинтересовался анимационным кино и в 1936 году снял короткометражный фильм с Жаком Тати в главной роли. В предвоенные годы снимал рекламные ролики, принимал участие в движении Сопротивления.

Тема войны занимала ведущее место в творчестве Клемана, начиная с его первых полнометражных фильмов, отмеченных влиянием итальянского неореализма, — «Битва на рельсах» (1946, премия Каннского фестиваля) и «У стен Малапаги» (1949, премия «Оскар»). Вновь вернулся к ней Клеман в своем самом значительном произведении — проникновенном рассказе о военных буднях детей, «Запрещённые игры» (1952, «Золотой лев», премия «Оскар», премия «BAFTA»).

В 1956 году Клеман под названием «Жервеза» экранизировал роман Золя «Западня»; фильм был удостоен «Золотого льва» на Венецианском фестивале. Не менее благожелательную прессу получил его триллер «На ярком солнце» (1960), с которого началась звёздная карьера Алена Делона.

Однако самый амбициозный клемановский проект 1960-х гг. — эпическая фреска об освобождении французской столицы «Горит ли Париж?» (1966), — оставил равнодушными и зрителей, и критиков, несмотря на суперзвёздный актёрский состав и сценарий, над которым работали Гор Видал и Фрэнсис Форд Коппола.

Разочарованный кассовыми неудачами и отрицательными отзывами критиков, Клеман в 62 года завершил свою кинокарьеру и поселился в Ментоне на Лазурном Берегу. Его последними картинами были экранизации детективов Себастьяна Жапризо; из их числа «Пассажир дождя» (1969) был удостоен премии «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.

Фильмография

Ассистент режиссёра

  • 1946 — «Красавица и чудовище»/La Belle et la bête (реж. Ж. Кокто)

Режиссёр

  • 1939 — «Тренируй левую» / Soigne ton gauche (к\м)
  • 1946 — «Благонадежный папаша» / Le pêre tranquille
  • 1946 — «Битва на рельсах» / La Bataille du rail
  • 1947 — «Проклятые» / Les Maudits
  • 1949 — «У стен Малапаги» / Au-delâ des grilles
  • 1950 — «Стеклянный замок» / Le Château de verre
  • 1952 — «Запрещённые игры» / Jeux interdits
  • 1954 — «Господин Рипуа» / Monsieur Ripois
  • 1956 — «Жервеза» / Gervaise
  • 1958 — «Плотина на Тихом океане» / Barrage contre le Pacifique
  • 1958 — «Этот жестокий век» / This Angry Age
  • 1960 — «На ярком солнце» / Plein Soleil
  • 1961 — «Как радостно жить» / Quelle joie de vivre
  • 1962 — «День и час» / Le Jour et l’heure
  • 1964 — «Хищники» / Félins, Les
  • 1966 — «Горит ли Париж?» / Paris brûle-t-il?
  • 1970 — «Пассажир дождя» / Le Passager de la pluie
  • 1971 — «Дом под деревьями» / La Maison sous les arbres
  • 1972 — «Бег зайца через поля» / La Course du lièvre à travers les champs
  • 1975 — «Нянька» / La baby sitter (другое название Jeune fille libre le soir)

Продюсер


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить мужской махровый халат

На главную