А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Климов, Элем Германович»

Элем Климов
Фото
Имя при рождении:

Элем Германович Климов

Дата рождения:

9 июля 1933(1933-07-09)

Место рождения:

Сталинград, РСФСР, СССР

Дата смерти:

26 октября 2003(2003-10-26) (70 лет)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1959 — 1989

Награды:
Народный артист Российской Федерации
IMDb:

ID 0459552

Эле́м Ге́рманович Кли́мов (1933 — 2003) — советский кинорежиссёр. Народный артист Российской Федерации (1997)[1]. В 1986—1988 годах — председатель СК СССР. Член КПСС с 1962 года.

Содержание

Семья

Мать — Калерия Георгиевна Климова. Жена — Лариса Ефимовна Шепитько — известный советский кинорежиссёр. Сын — Антон Элемович Климов (PR-директор)

Биография

Э. Г. Климов родился 9 июля 1933 года в Сталинграде (ныне Волгоград). По окончании в 1957 Московского авиационного института работал инженером-конструктором на одном из московских заводов, а также сотрудничал в Молодежной редакции Всесоюзного радио и Центрального телевидения и в Московской филармонии.

В 1964 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Е. Л. Дзигана) и начал работать на киностудии «Мосфильм».

Первым полнометражным фильмом Климова была комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964), имевшая большой успех в стране. Однако следующий фильм режиссёра «Похождения зубного врача» (1965) вышел в 1967 г. в ограниченном прокате (78 копий) и был «положен на полку». Повторный выпуск состоялся только в 1987 году. Позднее Климов говорил, что и сам не был доволен этим фильмом.

Также Климов завершил (совм. с Г. Лавровым и М. Хуциевым) неоконченный фильм М. Ромма «И всё-таки я верю».

В 1965 году женился на Ларисе Шепитько.

В конце 1980-х годов намеревался экранизировать роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита», для которого совместно с братом Германом написал сценарий — однако этот замысел так и остался невоплощённым.

Э. Г. Климов умер 26 октября 2003 года от инсульта. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награды

  • Золотая медаль, Премия за режиссуру, Диплом СК СССР на ВКФ спортивных фильмов (за фильм «Спорт, спорт, спорт», 1970).
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1976)
  • народный артист Российской Федерации (1997)
  • приз FIPRESCI МКФ в Венеции (за фильм «Агония», 1982).
  • Золотой приз МКФ в Москве (за фильм «Иди и смотри», 1985).
  • Лауреат Вкф в номинации «Главный специальный приз кинофестиваля» (1986).
  • Почётный член Британского киноинститута (с 1987 года).

Фильмография

  • 1959 — Осторожно: пошлость
  • 1960 — Жиних
  • 1962 — Смотрите, небо!
  • 1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
  • 1965 — Похождения зубного врача
  • 1970 — Спорт, спорт, спорт
  • 1980 — Лариса
  • 1981 — Агония
  • 1983 — Прощание
  • 1985 — Иди и смотри

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
создать сайт

На главную