А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Клузо, Анри-Жорж»

Анри-Жорж Клузо
Henri-Georges Clouzot
Фото
Дата рождения:

20 ноября 1907(1907-11-20)

Место рождения:

Ньор (департамент Дё-Севр)

Дата смерти:

12 января 1977(1977-01-12) (69 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1931—1968

Награды:

«Гран-при» (главный приз) Каннского кинофестиваля (1953)

IMDb:

ID 0167241

Анри́-Жорж Клузо́ (фр. Henri-Georges Clouzot; 20 ноября 1907, Ньор, Дё-Севр, Франция — 12 января 1977, Париж) — французский кинорежиссёр и сценарист, один из известнейших режиссёров триллеров[1][2]. Его называют французским Хичкоком[1][2][3].

Содержание

Биография

Родился в Ньоре, департамент Дё-Севр, Франция. Получил классическое образование в университете, после этого работал журналистом. С 1930-х Клузо работал в кино, сначала был только сценаристом, в 1942 году поставил свой первый фильм в качестве режиссёра — «Убийца живет в 21-м». Фильм был сделан для киностудии «Continental», которая находилась в оккупированной части Франции. Фильм-нуар «Ворон» (1943) был запрещён нацистами и вызвал споры о своём содержании и после освобождения Франции.

Широкая известность пришла к Клузо в 1950-е. Ещё в 1949 году он выиграл приз «Золотой лев» за ленту «Манон», в 1953 — «Гран-при» (главный приз) Каннского кинофестиваля и «Золотого медведя» за картину «Плата за страх». Его ленты «Набережная Орфевр», «Тайна Пикассо», «Дьяволицы» вошли в золотой фонд мирового кинематографа. В некоторых его фильмах того времени главные роли исполняла жена — бразильская актриса Вера Клузо.

В условиях французской новой волны фильмы Клузо начинают казаться публике старомодными и перестают пользоваться спросом. Сильным ударом стала внезапная смерть жены в 1960 году. Режиссёр попытался приспособиться к новым художественным веяниям. После многих недель радикального экспериментирования на съёмках картины «Ад» (1964) он был госпитализирован с сердечным приступом. Крупнобюджетная лента так и осталась незаконченной. Сценарии, над которыми режиссёр работал в конце жизни, также не были реализованы.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1931 — Боязнь Батиньоля / La Terreur des Batignolles (к/м)
  • 1933 — Всё для любви / Tout pour l’amour
  • 1933 — Каприз принцессы / Caprice de princesse
  • 1942 — Убийца живёт в 21-м / L’Assassin Habite au 21
  • 1943 — Ворон / Le Corbeau
  • 1947 — Набережная Орфевр (фр.)русск. / Quai des Orfèvres
  • 1949 — Манон / Manon
  • 1949 — Микетта и её мать (фр.)русск. / Miquette et sa mère
  • 1953 — Плата за страх / Le Salaire de la peur
  • 1955 — Дьяволицы / Les Diaboliques
  • 1956 — Тайна Пикассо / Le Mystère Picasso
  • 1957 — Шпионы / Les Espions
  • 1960 — Истина / La Vérité
  • 1964 — Ад / L’Enfer — не закончен
  • 1968 — Пленница / La Prisonnière

Сценарист

  • 1994 — Ад / L’Enfer (Клод Шаброль)

Примечания

  1. 1 2 Биография (англ.) на сайте IMDb
  2. 1 2 Анри-Жорж Клузо (англ.) на сайте Hollywood.com
  3. Wages of Fear. A Film Review by James Berardinelli (англ.)

Литература

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
каминокомплектысистема оценки персонала

На главную