А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Апсолон, Андрей Николаевич»

Андрей Апсолон
Фото
Имя при рождении:

Андрей Николаевич Апсолон

Дата рождения:

13 (26) марта 1908(1908-03-26)

Место рождения:

Псков, Российская империя

Дата смерти:

26 февраля 1994(1994-02-26) (85 лет)

Место смерти:

Ленинград

Гражданство:

Флаг СССР

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, сценарист

Награды:

Заслуженный артист РСФСР — 1933

Андрей Николаевич Апсолон (13 (26) марта 1908, Псков — 26 февраля 1994, Санкт-Петербург) — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1933).

Содержание

Биография

Родился 13 (26) марта 1908 г. во Пскове.

В 1927—30 гг. учился в Ленинградском Техникуме Сценических искусств (курс Сергея Герасимова).

С 1930 г. — актёр киностудии «Ленфильм».

В 1941—42 гг. — участник Великой Отечественной войны, командовал взводом на Ленинградском фронте и был тяжело ранен в руку.

В 1948—51 гг. — заместитель генерального директора «Совэкспортфильма».

С 1951 г. — режиссёр киностудии «Ленфильм», затем — режиссёр дубляжа. Умер 26 февраля 1994 г.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1939 — Патриот — сорежиссёр
  2. 1953 — Над Неманом рассвет — сорежиссёр
  3. 1955 — Герои Шипки — сорежиссёр
  4. 1955 — Таланты и поклонники — совместно с Б.Дмоховским
  5. 1956 — Приключения Артемки
  6. 1959 — Люди голубых рек
  7. 1967 — Его звали Роберт — сорежиссёр
  8. 1968 — Снегурочка — сорежиссёр

Автор сценариев

  1. 1939 — Патриот
  2. 1940 — Дальнее плаванье

Автор текстов песен

  1. 1936 — Семеро смелых
  2. 1937 — Волочаевские дни
  3. 1937 — За Советскую Родину
  4. 1938 — Год девятнадцатый
  5. 1938 — Комсомольск
  6. 1943 — Жди меня

Актёрские работы

  1. 1930 — Города и годы
  2. 1931 — Высота 88,5
  3. 1932 — Аноха — Борька
  4. 1932 — Личное дело — Гриша
  5. 1932 — Наследный принц республики — архитектор
  6. 1932 — Ошибка героя — Кутузов
  7. 1934 — Чапаев — часовой
  8. 1934 — Наследный принц Республики — Андрей
  9. 1936 — Семеро смелых — радист Ося Корфункель
  10. 1937 — Большие крылья — Борька
  11. 1937 — Волочаевские дни — Лёнька
  12. 1938 — Год девятнадцатый — ординарец Лёнька
  13. 1939 — Патриот — пионервожатый
  14. 1939 — Эскадрилья №5 — Сёма Гнатенко
  15. 1943 — Жди меня — раненый
  16. 1943 — Фронт
  17. 1946 — Сыновья
  18. 1968 — Снегурочка — Бобыль Бакула
  19. 1971 — Найди меня, Лёня! — шарманщик
  20. 1972 — Круг
  21. 1973 — Плохой хороший человек

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Международные грузоперевозки: регистрация ип под ключ в москве. Регистрация ИП под Ключ 5 дней.Кавер группа ROCK BAND - проведение праздников. Рушник на свадьбу.

На главную