А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Козаков, Абрам Наумович»

Козаков Абрам Наумович
Дата рождения:

1903 год(1903)

Дата смерти:

1989 год(1989)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинооператор
кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1943 Орден Отечественной войны II степени — 1943 Орден Красной Звезды

Абрам Наумович Козако́в (1903—1989) — советский кинооператор и кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1943).

Содержание

Биография

Окончил операторское отделение Государственного техникума кинематографии в Одессе (1927). Член ВКП(б) с 1930 года. Оператор фабрики ВУФКУ-Украинфильма в Киеве, оператор студии кинохроники в Харькове в 1931—1941 годах. В годы Великой Отечественной войны — фронтовой кинооператор от Центральной студии кинохроники. Был тяжело ранен[1]. Делал съёмки обороны Киева, боёв на Дону.

В 1944—1955 годах работал на Укркинохронике. Оператор ЦСДФ в 1956—1978 годах. В 1978—1982 годах — художественный руководитель и режиссёр «Студии на Трехгорке».

Фильмография

Оператор

  • 1932 — Про Деда Мороза
  • 1933 — Праздник зажиточности
  • 1934 — Весну деляют люди
  • 1934 — Герой Криворожья
  • 1935 — Академик Лысенко
  • 1936 — Алексей Стаханов
  • 1936 — Славная годовщина
  • 1937 — Вблизи Диканьки
  • 1937 — Киев
  • 1937 — Стахановское движение в СССР
  • 1938 — Мастера угля
  • 1938 — Певец украинского народа
  • 1939 — На западной границе
  • 1939 — Чуден Днепр
  • 1940 — На Дунае
  • 1940 — Алексей Семиволос
  • 1943 — Орловская битва
  • 1943 — Сражение за Гомель
  • 1943 — Сталинград
  • 1954 — Архитектура Киева
  • 1956 — На фермах Украины
  • 1957 — Народное движение
  • 1958 — Советские экскаваторы
  • 1959 — Рационализаторы
  • 1959 — Будни ударного колхоза
  • 1959 — Колхозный художник
  • 1959 — Мхатовцы у краснопролетарцев
  • 1959 — Хисако Нагата
  • 1959 — Что нового в бригаде Баталова?
  • 1960 — К. Маркс. Имя его будет в веках
  • 1960 — Вдохновенное искусство
  • 1960 — Солнечное затмение
  • 1975 — Парень с Трехгорки

Режиссёр

  • 1973 — Рекомендую в партию
  • 1976 — Связной с Красной Пресни
  • 1977 — Нити судьбы
  • 1977 — Эскиз к портрету
  • 1982 — Наш парторг

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за съёмки документального фильма «На Дунае» (1940)
  • Сталинская премия первой степени (1943) — за съёмки документального фильма «Сталинград» (1943)
  • орден Отечественной войны II степени (1943)
  • Орден Красной Звезды

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
INbet отзывытабак для Кальяна где купить

На главную