А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Арабов, Маматкул Абдукадырович»

Маматкул Арабов
Mamatkul Arabov
Фото
Имя при рождении:

Маматкул Абдукадырович Арабов

Дата рождения:

5 марта 1921(1921-03-05)

Место рождения:

Бухарская НСР

Дата смерти:

25 декабря 1999(1999-12-25) (78 лет)

Место смерти:

Душанбе

Гражданство:

Таджикистан

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1943—1999

Направление:

таджикское кино
документальное кино

Награды:

Заслуженный деятель искусств Узбекистана

IMDb:

ID 0032684

Арабов Маматкул Абдукадырович (1 января 1921(19210101)[1], Бухара — 25 декабря 1999, Душанбе) — советский кинооператор.

Биография

Родился в 1921 году. Закончил операторский факультет ВГИКа в 1943 году и был направлен на фронт военным кинооператором. В 1944—1945 годах был кинооператором ЦСДФ в действующей армии. Впоследствии снятые им кадры использовались и в документальном, и в игровом кино.

После войны работал на киностудиях «Таджикфильм» и «Узбекфильм» кинооператором и режиссёром документального кино. С 1972 года — на «Таджикфильм» режиссёром неигрового кино. С 1945 по 1961 год снял более ста киножурналов «Таджикистан».

Член Союза кинематографистов Узбекской ССР[2], Заслуженный деятель искусств Узбекистана. Член Союза кинематографистов Таджикистана. Член Международной Ассоциации Военных кинооператоров.

Фильмография

  • 1943, 1946, 1954—1961 — киножурнал «Советский Таджикистан» (оператор)
  • 1956 — Бригада коммунистического труда (оператор, режиссёр)
  • 1957 — Вечно живой (оператор, режиссёр)
  • 1956—1957 — Лучобский интернат (оператор, режиссёр)
  • 1958 — Дешево и выгодно
  • 1961 — День родного языка
  •  — Седые холмы Афрасиаба (автор сценария, режиссёр, Узбекфильм)
  • 1983 — Таинственный Кара-тепе (автор сценария, режиссёр, Узбекфильм)
  • 1989 — Открытие Устуршаны (автор сценария, режиссёр, Таджикфильм)
  • 1993 — Эфталиты, кто вы? (автор сценария, режиссёр, Таджикфильм)
  • 1994 — Я не умру! (автор сценария, режиссёр, Таджикфильм)
  • 1995 — Память сердца (автор сценария, режиссёр, Таджикфильм)
  • 1998 — Бободжан Гафуров: феномен «Таджики» (автор сценария, режиссёр, Таджикфильм)
  • 1998 — Душанбе предпраздничный (автор сценария, режиссёр, Таджикфильм)

Примечания


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
www.plombaural.ru контрольные пломбы пластиковые номерные
Для вас ремонт стеклопакетов http://www.oksis.ru/

На главную