А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Копалин, Илья Петрович»

Илья Копалин
Имя при рождении:

Илья Петрович Копалин

Дата рождения:

20 июля (2 августа) 1900(1900-08-02)

Место рождения:

д. Павловская,
Звенигородский уезд,
Московская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

12 июня 1976(1976-06-12) (75 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, педагог

Карьера:

1927 — 1970

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден Ленина Орден Ленина
Народный артист СССР— 1968 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1942 Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1948 Сталинская премия — 1949 Сталинская премия — 1951
IMDb:

ID 0465679

Илья Петрович Копа́лин (1900—1976) — советский российский кинорежиссёр-документалист, педагог. Народный артист СССР (1968), лауреат шести Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1948, 1949, 1951). Член ВКП(б) с 1940 года.

Содержание

Биография

Родился 20 июля (2 августа) 1900 года в деревне Павловская, (ныне — Истринский район, Московская область, Россия).

В кинематографе с 1925 года, являлся учеником одного из основоположников советского документального кино Дзиги Вертова.

Первая самостоятельная работа — документальный фильм «Памяти вождя», снятый в 1927 году к третьей годовщине смерти В. И. Ленина.

Один из ведущих режиссёров советской кинодокументалистики 1930-х — 1940-х годов.

В период Великой Отечественной войны руководил фронтовыми киногруппами.

Получил мировую известность после показа в 1943 году в США фильма «Moscow Strikes Back» (экспортного варианта фильма «Разгром немецких войск под Москвой»).

Режиссёр киностудии «Центрнаучфильм». Автор фильмов об освоении целинных земель, первом полёте человека в космос, истории СССР.

С 1950 года преподавал на режиссёрском факультете ВГИКа, с 1964 года — профессор.

Автор книги «Рассказ о творческом пути» (1966).

Умер 12 июня 1976 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Фильмография

  • 1927 — Москва (совместно с М. А. Кауфманом)[1]
  • 1927 — Памяти вождя
  • 1927 — Праздник миллионов
  • 1930 — Обновлённый труд
  • 1931 — В Брянском полесье
  • 1931 — Один из многих
  • 1929 — За урожай
  • 1929 — По ленинскому пути
  • 1936 — Абиссиния
  • 1936 — К событиям в Испании
  • 1938 — Ленин (совместно с И. Сеткиной)
  • 1939 — Слава героям Хасана
  • 1940 — На Дунае (совместно с И. М. Посельским)
  • 1940 — Навстречу солнцу
  • 1942 — Разгром немецких войск под Москвой (совместно с Л. В. Варламовым)
  • 1943 — Суд идёт
  • 1944 — В Восточной Пруссии
  • 1944 — Сражение за Витебск
  • 1946 — Освобождённая Чехословакия
  • 1947 — День победившей страны
  • 1948 — Новая Албания
  • 1950 — Обновление земли
  • 1951 — Под знаменем мира
  • 1951 — Северная Осетия
  • 1953 — Великое прощание (совместно с Г. В. Александровым, И. Сеткиной, Е. И. Свиловой, С. А. Герасимовым, М. Э. Чиаурели)
  • 1953 — За мир и дружбу
  • 1954 — Визит дружбы
  • 1954 — Спортивные встречи друзей
  • 1955 — Варшавские встречи
  • 1955 — Мелодии фестиваля
  • 1956 — Американские артисты в Москве
  • 1957 — Незабываемые годы
  • 1958 — Добрые соседи
  • 1958 — Потушить очаг войны на Арабском Востоке
  • 1961 — Город большой судьбы
  • 1961 — Первый рейс к звёздам (совместно с Д. А. Боголеповым и Г. М. Косенко)
  • 1962 — Набат мира
  • 1965 — Голос народов мира
  • 1965 — Страницы бессмертия
  • 1967 — Страна моя (совместно с С. Н. Пумпянской)
  • 1970 — По завету Ильича (совместно с И. Сеткиной)

Награды и звания

  • Народный артист СССР (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.4.1968)
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «На Дунае»
  • Сталинская премия первой степени (1942) — за фильм «Разгром немецких войск под Москвой»
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за фильм «Освобождённая Чехословакия»
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за фильм «День победившей страны»
  • Сталинская премия третьей степени (1949) — за фильм «Новая Албания»
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за фильм «Обновление земли»
  • Премия «Оскар» 1943 года (за фильм «Разгром немецких войск под Москвой» («Moscow Strikes Back»))
  • Два ордена Ленина, медали

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
отделка стен декоративной штукатуркойхлопковый край официальный сайт

На главную