А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ардашников, Наум Михайлович»

Наум Михайлович Ардашников
Дата рождения:

18 июля 1931(1931-07-18)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

31 марта 2012(2012-03-31) (80 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинооператор, кинорежиссёр

Карьера:

1958—2012

Награды:
Заслуженный деятель искусств РСФСР
IMDb:

ID 0033937

Нау́м Миха́йлович Арда́шников (18 июля 1931 года, Москва — 31 марта 2012 года, Москва) — советский и российский кинооператор и кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974).

Содержание

Биография

Окончил ВГИК (1958, факультет операторов), один из учеников А. В. Гальперина. Дипломной работой стал фильм режиссёров М. Н. Калика и Б. В. Рыцарева «Юность наших отцов».

В 1959 году он был приглашен на должность второго оператора и оператора комбинированных съемок в Душанбе, на киностудию «Таджикфильм». В течение пяти лет работы в Таджикистане в качестве оператора снял фильмы «Знамя кузнеца», «Тишины не будет», «До завтра».

С 1965 года в течение двадцати лет Наум Ардашников работал на киностудии «Мосфильм». Как оператор-постановщик работал с режиссёрами М. А. Швейцером («Время, вперёд!»), С. И. Юткевичем («Сюжет для небольшого рассказа»), Ю. Я. Райзманом («Твой современник», «Визит вежливости», «Странная женщина») и с другими. В 1971 году вышел фильм «Вся королевская рать» по мотивам романа Р. П. Уоррена, где Ардашников был режиссёром (в соавторстве с А. З. Гутковичем) и оператором.

Позднее Ардашников снял ещё несколько фильмов как режиссёр, а его фильм «Пришла и говорю» в 1986 году был признан лучшим фильмом года по результатам опроса читателей газеты «Комсомольская правда».

В 1974 году присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Наум Михайлович Ардашников был председателем жюри премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат» — 2012[1].

Умер 31 марта 2012 года в Москве[2]. Похоронен 3 апреля 2012 года на Алексеевском кладбище.

Фильмография

Оператор

  • 1958 — Юность наших отцов
  • 1961 — Знамя кузнеца
  • 1962 — Тишины не будет
  • 1964 — До завтра
  • 1965 — Время, вперёд!
  • 1967 — Твой современник
  • 1969 — Сюжет для небольшого рассказа
  • 1971 — Вся королевская рать
  • 1972 — Визит вежливости
  • 1974 — Выбор цели
  • 1978 — Странная женщина
  • 1979 — Возвращение доктора (новелла в киноальманахе «Молодость», выпуск второй)
  • 1979 — Поэма о крыльях
  • 1980 — Старый Новый год
  • 1982 — Что можно Кузенкову? (новелла из киноальманаха «Молодость», выпуск четвёртый)
  • 1983 — Лунная радуга
  • 1987 — Конец вечности

Режиссёр

  • 1971 — Вся королевская рать
  • 1980 — Старый Новый год (совм. с О. Ефремовым)
  • 1985 — Пришла и говорю
  • 1992 — Московские красавицы
  • 1997 — Котовасия
  • 2005 — Убить карпа

Публикации

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
turboline.ru Турбина garrett 1752

На главную