А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Косинов, Александр Павлович»

Косинов Александр Павлович
Косiнов Олександр Павлович
Дата рождения:

28 июля 1936(1936-07-28) (75 лет)

Место рождения:

Ворошиловск,
РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко — 1973
Орден Дружбы народов

Александр павлдович Ко́синов (р. 1936) — советский и украинский режиссёр и сценарист документального кино. Заслуженный деятель искусств УССР (1976). Член КПСС с 1961 года.

Содержание

Биография

А. П. Косинов родился 28 июля 1936 года в Ставрополе в семье военослужащего. В 1964 году окончил ВГИК (мастерская Р. Л. Кармена). Работает на Украинской СХДФ.

Фильмография

  • 1967 — Мужество
  • 1968 — Пятьдесят лет Советской Украине
  • 1970 — Украина, земля и люди
  • 1972 — Советская Украина (сценарий совместно с М. Трач)
  • 1974 — Поэма о Донецком крае (сценарий совместно с В. С. Костенко)
  • 1975 — От съезда к съезду. Советская Украина
  • 1977 — Ум, честь и совесть эпохи (сценарий совместно с В. Кузнецовым)
  • 1978 — Дорогой отцов
  • 1981 — Слово о пятилетке; Дневник съезда (режиссёр и автор сценария)
  • 1983 — На Украине милой
  • 1984 — Ханой. Улица Фая
  • 1985 — Птицы летят надо мной
  • 1989 — В армию иду служить
  • 1992 — Последний день и ночь Шевченко
  • 1996 — Степан Бандера. Детство; Земля полковника

Награды и премии

  • заслуженный деятель искусств УССР (1976)
  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1973) — документальный за фильм «Советская Украина» (1972)
  • орден Дружбы народов
  • Серебряная медаль имени А. П.Довженко (1989) — за фильм «В армию иду служить»

Источники

  • «Кино». Энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Аренда шоколадного фонтана здесьавтосканеры maxisys pro

На главную