А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Кошеверова, Надежда Николаевна»

Надежда Кошеверова
Фото
Имя при рождении:

Надежда Николаевна Кошеверова

Дата рождения:

10 (23) сентября 1902(1902-09-23)

Место рождения:

Санкт-Петербург
Российская империя

Дата смерти:

22 февраля 1989(1989-02-22) (86 лет)

Место смерти:

Москва,
СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1923—1987

Направление:

фильм-сказка

Награды:
Заслуженный деятель искусств РСФСР
IMDb:

ID 0467035

Надежда Николаевна Кошеве́рова (1902—1989) — советский кинорежиссёр-сказочник. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1966).

Содержание

Биография

Надежда Николаевна Кошеверова родилась в Санкт-Петербурге 10 (23) сентября 1902 года.

В 1923 году окончила актёрскую школу при петроградском театре «Вольная комедия» и до 1928 года была актрисой в театрах Ленинграда (в том числе и в Ленинградском театре сатиры у Н. П. Акимова). Училась в киномастерской Фабрики эксцентрического актёра (ФЭКС) (1925—1928).

С 1929 года Надежда Кошеверова работала на «Ленфильме», где начала карьеру ассистентом режиссёра на картинах о Максиме — «Возвращение Максима» (1937), «Юность Максима» (1934), «Выборгская сторона» (1938).

Первый (не сохранившийся) фильм «Однажды осенью» сняла в 1937 году, а первый успех пришёл к ней после выхода на экраны снятой совместно с Ю. А. Музыкантом в 1939 году лирической комедии «Аринка».

До начала Великой Отечественной войны молодому режиссёру удалось снять ленту «Галя» — фильм о финской войне, запрещенный к показу.

Впервые к жанру сказки, ставшему её основным творческим направлением, Надежда Кошеверова обратилась в 1944 году. Дебютом в этом жанре стал фильм-опера «Черевички» по одноимённой опере Чайковского, снятый совместно с режиссёром М. Г. Шапиро.

В 1947 году оглушительный успех получил фильм «Золушка» — блестящий сценарий Е. Л. Шварца, оформление Н. П. Акимова, с гениальной точностью подобранный состав артистов получили признание у зрителя, критиков и вошли в историю отечественного кино. Продолжив работу как комедиограф («Шофёр поневоле», «Осторожно, бабушка!»), Кошеверова старалась сохранять верность столь любимому ею жанру традиционной волшебной сказки для детей.

Последней её режиссёрской работой стала картина 1987 года «Сказка про влюбленного маляра».

Режиссёр умерла в Москве 22 февраля 1989. Похоронена на кладбище в посёлке Комарово под Ленинградом.

Семья

Первая жена народного артиста СССР Н. П. Акимова.

Вместе с Акимовым работала над фильмами «Золушка» (1947, Н. П. Акимов — художник) и «Тени» (1953, Н. П. Акимов — режиссёр, фильм — телеверсия спектакля Ленинградского Театра имени Ленсовета).

Второй муж — известный советский оператор-постановщик А. Н. Москвин. В этом браке есть сын — Николай Москвин (1935—1995).

Фильмография

Художественные фильмы

  • 1939 — Аринка
  • 1940 — Галя (среднеметражный)
  • 1944 — Черевички (совм. с М. Г. Шапиро)
  • 1947 — Золушка (совм. с М. Г. Шапиро)
  • 1953 — Весна в Москве (совм. с И. Е. Хейфицем)
  • 1953 — Тени (совм. с Н. П. Акимовым)
  • 1954 — Укротительница тигров (совм. с А. В. Ивановским)
  • 1956 — Медовый месяц
  • 1958 — Шофёр поневоле
  • 1960 — Осторожно, бабушка!
  • 1963 — Каин XVIII (совм. с М. Г. Шапиро)
  • 1966 — Сегодня — новый аттракцион
  • 1968 — Старая, старая сказка
  • 1971 — Тень
  • 1974 — Царевич Проша
  • 1977 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
  • 1979 — Соловей
  • 1982 — Ослиная шкура
  • 1984 — И вот пришёл Бумбо…
  • 1987 — Сказка про влюблённого маляра

Сценарии

  • 1944 — Черевички (совм. с М. Шапиро)
  • 1953 — Весна в Москве

Литература

  • Боровков В. Надежда Кошеверова // 20 режиссёрских биографий. М., 1978

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
курсы arduinoмаленькие баночки для меда на свадьбу

На главную