А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Арипов, Марат Сабирович»

Марат Арипов
Фото
Дата рождения:

27 августа 1935(1935-08-27) (76 лет)

Место рождения:

Душанбе

Гражданство:

Таджикистан

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

1956—1987

IMDb:

ID 0034870

Арипов Марат Сабирович (1935—1998) — советский таджиксткий киноактёр, кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Арипов Марат Сабирович родился 27 августа 1935 года, в Сталинабаде (ныне — Душанбе) Мать актриса и певица Туфа Фазылова. В 1954—1960 годах учился на актёрском факультете Ташкентского театрально-художественного института имени А. Н. Островского. В 1965 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).

Фильмография

  1. 1956 — Авиценна - Авиценна - озвучивает Николай Александрович
  2. 1958 — Высокая должность - Анвар
  3. 1959 — Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц — Багдадский вор
  4. 1959 — Судьба поэта — Рудаки
  5. 1959 — Сыну пора жениться — Сайфи художник
  6. 1961 — Знамя кузнеца - Фигляр
  7. 1962 — Тишины не будет
  8. 1963 — Любит - не любит — Кудрат
  9. 1963 — Пятеро из Ферганы
  10. 1964 — До завтра - Ахмед
  11. 1964 — Мирное время — Камиль
  12. 1966 — Колокол Саята — Мавлян
  13. 1968 — В горах моё сердце
  14. 1972 — Навстречу тебе — Камиль
  15. 1974 — Кто был ничем... - эмир Алим-хан
  16. 1976 — Четыре времени года
  17. 1977 — Осада - Джурабек
  18. 1979 — Стрельба дуплетом — Хафизов
  19. 1981 — Любовь моя - революция — отец Сабира
  20. 1981 — Преступник и адвокаты
  21. 1982 — Гляди веселей - Ходжа Насреддин - озвучивает Алексей Золотницкий
  22. 1983 — Чокан Валиханов - Датхо
  23. 1984 — Чокан Валиханов - Датхо
  24. 1984 — Огненные дороги - Фильм 4. Борющийся Туркестан
  25. 1987 — Искупление

Режиссер

  1. 1965 — Ниссо
  2. 1968 — В горах моё сердце
  3. 1972 — Тайна предков
  4. 1977 — Осада
  5. 1979 — Стрельба дуплетом
  6. 1982 — Гляди веселей

Признание и награды

  • Заслуженный артист Таджикской ССР (1960).
  • Диплом Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1960) за роль фильме «Судьба поэта» (1959)
  • Премия Каирского кинофестиваля (1960) года за роль фильме «Судьба поэта» (1959)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
договор дизайн проект мебели

На главную