А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Кренбергс, Имантс»

Имантс Кренбергс
Imants Krenbergs
Имя при рождении:

Имантс Кренбергс

Дата рождения:

30 мая 1930(1930-05-30)

Место рождения:

Даугавпилс

Дата смерти:

26 декабря 2005(2005-12-26) (75 лет)

Место смерти:

Рига

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Latvia.svg Латвия

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1953

IMDb:

ID 1069576

Имантс Кренбергс (латыш. Imants Krenbergs, 30 мая 1930 - 26 декабря 2005) — режиссёр Рижской киностудии.

Содержание

Биография

Родился в городе Даугавпилсе. Окончил режиссёрское отделение театрального факультета Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола (1953) и Высшие режиссёрские курсы в Москве (1964).

Работал режиссёром Лиепайского театра, ставил пьесы Альфреда Вильнера и Хайнца Рейхерта, инсценировку романа Александра Дюма-сына. (1953—1959), затем Рижский ТЮЗ, на сцене которого Имантс Кренбергс ставил пьесы Сергея Михалкова, Марка Твена, Зигмунда Скуиня.

С 1964 на Рижской киностудии — режиссёр документальных и игровых фильмов, писал сценарии, исполнял небольшие роли в фильмах свих коллег. Сыграл на сцене Нового Рижского театра, в пьесе «Ребёнок Розмари», по одноимённому роману Айры Левин.

Член Союза театральных деятелей (с 1950) и Союза кинематографистов (с 1979). Степендиат Государственного фонда культуры (2001).[1]

Фильмография

Режиссёр и автор сценария:

  • 1969 — Лучи в стекле — режиссёр
  • 1971 — Ель во ржи — режиссёр
  • 1976 — В тени меча — режиссёр, автор сценария
  • 1977 — Паруса — режиссёр
  • 1983 — Краткое наставление в любви — режиссёр, автор сценария
  • 1986 — Коронный номер — режиссёр
  • 1991 — В петле — режиссёр

актёр:

  • 1965 — Заговор послов
  • 1966 — В 26-го не стрелять
  • 1971 — Отзвуки прошлого — Горст
  • 1991 — Депрессия — эпизод

Примечания

  1. Latvijas Enciklopēdija. Rīga. SIA «Valērija Belokoņa izdevniecība». — 2007. g. ISBN 9984-9482-0-X. Статья Imants Krenbergs

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
шуваловСборка детской мебели

На главную