А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Крыловс, Петерис»

Петерис Крыловс
Pēteris Krilovs
Имя при рождении:

Петерис Билескалнс

Дата рождения:

18 февраля 1949(1949-02-18) (63 года)

Место рождения:

Рига, Латвия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Latvia.svg Латвия

Профессия:

театральный режиссёр
кинорежиссёр
театральный педагог

IMDb:

ID 1109779

Петерис Крыловс (латыш. Pēteris Krilovs; род. 8 апреля 1941) — советский и латвийский режиссёр театра и кино, педагог.

Содержание

Биография

Родился 18 февраля 1949 года в Риге, в семье Освальда Билескалнса, осуждённого в 1951 году за антисоветскую деятельность[1] и учительницы, позднее редактора, Нины Крыловой.

Окончил 47-ю Рижскую среднюю школу (1966) и Всесоюзный государственный институт кинематографии в Москве (1975).

Работал реквизитором и ассистентом режиссёра на Рижской киностудии, режиссёром-постановщиком(1976—1990). Дипломной работой был короткометражный фильм «Андра» по рассказу Регины Эзеры.

Преподавал в классах актёрского мастерства и режиссуры Народной студии киноактёра (1984—1986). Режиссёр-постановщик Даугавпилсского театра, педагог его актёрской студии (1988—1993), художественный руководитель театра (1994—1996).

Ставил спектакли на сценах Национального театра, Национальной оперы, Лиепайского и Валмиерского театров.

Доцент и педагог Латвийской академии культуры (с 1994). Директор международного театрального фестиваля «Homo Novus» (1995). Член правления и один из основателей Латвийского института нового театра (с 1998). Профессор Латвийской академии культуры (1999).

Лауреат кинофестиваля «Большой Кристап» за документальный фильм «Между небом и землёй» (1994).

Женат на скульпторе Тимиане Мункевич (автор памятника «Мальчишки из Валмиеры»).

Фильмография

Режиссёр художественных фильмов:

  • 1977 — И капли росы на рассвете
  • 1980 — Лето было только день
  • 1982 — Моя семья
  • 1984 — Дверь, открытая для тебя
  • 1988 — Поворот сюжета

Режиссёр документальных фильмов:

  • 1985 — Как мы ушли от дома
  • 1989 — Маэстро
  • 1990 — Спасите детей
  • 1991 — Отечеству и свободе
  • 1991 — Старая Рига — снаружи и внутри
  • 1994 — Между небом и землёй
  • 1998 — Легенда о Янисе Тидеманисе
  • 2005 — Дина
  • 2008 — Клуцис — неправильный латыш

Актёр:

  • 1982 — Самая длинная соломинка — Юшка
  • 1986 — Последний репортаж — Миленс
  • 1988 — Дом без выхода — сосед
  • 1991 — Гангстеры в океане
  • 2008 — Стражи Риги — Андрей Ниедра

Ссылки

Примечания

  1. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. — Rīga : Preses nams, 1999-. 2.sēj. — 1999. — 462 lpp. : il. ISBN 9984-00-331-0  (латыш.)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
ветом 1.1nivona

На главную