А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Кулешов, Лев Владимирович»

Лев Кулешов
Фото
Дата рождения:

1 (13) января 1899(1899-01-13)

Место рождения:

Тамбов, Российская империя

Дата смерти:

29 марта 1970(1970-03-29) (71 год)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Награды:
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Народный артист РСФСР— 1969
IMDb:

ID 0474487

Лев Влади́мирович Кулешо́в (1899—1970) — советский кинорежиссёр, теоретик кино. Народный артист РСФСР.

Содержание

Биография

Лев Кулешов родился в Тамбове 1 (13) января 1899.

Лев Владимирович являлся одним из пионеров советского и мирового киноискусства, сыграл большую роль в исследовании специфики киноискусства, в развитии кино языка, монтажа, технологии съёмок. В кино он начал работать как художник с 1916 года.

Титульный лист книги «Основы кинорежиссуры» 1941 г. издания с автографом автора А. И. Анненскому.

Руководил документальными съёмками на фронтах Гражданской войны 1918—20. Поставил агитфильм «На красном фронте» (1920). В 1919 организовал учебную мастерскую в Госкиношколе. Среди его учеников — В. И. Пудовкин, Б. В. Барнет, В. М. Георгиев, С. П. Комаров, А. С. Хохлова, (ставшая его женой).

К числу наиболее значительных фильмов Кулешова относятся: «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), «По закону» (1926, по рассказу Дж. Лондона «Неожиданное»), «Великий утешитель» (1933, по мотивам биографии О. Генри). Для фильмов Кулешова характерна напряжённость сюжета, остро очерченный рисунок ролей, высокая изобразительная культура.

С 1944 года Лев Кулешов занимался главным образом педагогической работой во ВГИКе (профессор с 1939, руководил режиссёрской мастерской).

Кулешов — автор исследований по теории и практике киноискусства, в том числе знаменитой книги-учебника «Основы кинорежиссуры» (1941 год), переведённой на многие языки мира. В ней четко, наглядно и доступно для начинающих кинематографистов изложена «азбука практики и теории режиссёрской работы». Она содержала в себе открытия в области монтажного кинематографа, в том числе «эффект Кулешова», считающийся основой основ языка кино[источник не указан 181 день]. Позднее, в 1946 году, ему будет присвоена за эту книгу ученая степень доктора наук.

С тех пор, практически все кинорежиссёры учились по этой работе, переизданной во многих странах в серии «памятники кинематографической мысли». Известны слова последователей мастера, выпускников ВГИКа — «Мы делаем картины — Кулешов сделал кинематографию.»

Последние годы жизни Лев Кулешов и Александра Хохлова провели вместе в небольшой квартире в доме на Ленинском проспекте Москвы.

Умер Лев Кулешов в Москве 29 марта 1970 года.

Учёные степени, признание и награды

  • Доктор искусствоведения (1946)
  • Народный артист РСФСР (1969)
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1917 — Сумерки (совместно с А. Громовым)
  • 1918 — Проект инженера Прайта
  • 1919 — Песнь любви недопетая
  • 1920 — На красном фронте
  • 1924 — Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков
  • 1925 — Луч смерти
  • 1926 — По закону
  • 1927 — Ваша знакомая
  • 1928 — Весёлая канарейка
  • 1929 — Два-бульди-два
  • 1932 — Горизонт
  • 1933 — Великий утешитель
  • 1934 — Кража зрения
  • 1936 — Дохунда
  • 1940 — Сибиряки
  • 1942 — Клятва Тимура
  • 1942 — Учительница Карташова, (х/ф, в составе боевого киносборника «Юные партизаны»)
  • 1943 — Мы с Урала

Актёрские работы

  • 1917 — За счастьем — Энрико
  • 1917 — Чёрная любовь
  • 1920 — На красном фронте
  • 1925 — Луч смерти

Сценарии

  • 1918 — Проект инженера Прайта
  • 1920 — На красном фронте
  • 1930 — Саша
  • 1932 — Горизонт
  • 1933 — Великий утешитель

Литература

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
фонтан из воздушных шаровРемонт квартир. Гарантия 2 года: ремонт коттеджей.

На главную