А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Кулиш, Савва Яковлевич»

Савва Кулиш
Имя при рождении:

Савва Яковлевич Кулиш

Дата рождения:

17 октября 1936(1936-10-17)

Место рождения:

Одесса, УССР, СССР

Дата смерти:

9 июня 2001(2001-06-09) (64 года)

Место смерти:

Ярославль,
Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, кинооператор, сценарист

Карьера:

1959—2001

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Народный артист Российской Федерации
IMDb:

ID 0474586

Са́вва Я́ковлевич Кули́ш (17 октября 1936 — 9 июня 2001) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, оператор. Народный артист Российской Федерации (1995)[1].

Содержание

Биография

Савва Яковлевич Кулиш родился 17 октября 1936 года в Одессе, где его отец Яков Савельевич Кулиш работал оператором.

В 1959 году окончил операторский факультет ВГИКа, в 1968 году — режиссёрское отделение театрального училища им. Щукина (курс Б. Е. Захавы).

В 1959—1960 оператор Центрального телевидения, киностудии «Мосфильм». Прошёл режиссёрскую стажировку на фильме М. И. Ромма «Обыкновенный фашизм». С 1967 года режиссёр киностудии «Мосфильм». Дебютировал документальным фильмом «Последние письма» (1966). Первым игровым фильмом стал созданный в 1968 году «Мёртвый сезон».

В Театре rиноактёра Савва Кулиш поставил спектакль «Чудо Святого Антония» М. Метерлинка; новаторство постановки заключалось в том, что театральные сцены перемежались с кинематографическими на экране.

1 июня 2001 года у Кулиша случился тяжёлый инсульт. 9 июня он умер, не приходя в сознание. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Был женат на дочери драматурга А. Н. Арбузова.

Признание и награды

  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1984).
  • народный артист Российской Федерации (1995)[1]
  • В 1997 году выбран председателем жюри VII МКФ «Послание к Человеку».

Интересные факты

  • Снялся в качестве актёра в 1990 году в фильме Евгения Евтушенко «Похороны Сталина».

Фильмография

  • 1968 — Мёртвый сезон
  • 1972 — Комитет 19-ти
  • 1979 — Взлёт
  • 1982 — Сказки… сказки… сказки старого Арбата
  • 1988 — Трагедия в стиле рок
  • 1990 — Похороны Сталина (в качестве актёра)
  • 1994 — Железный занавес
  • 2001 — документальный цикл "Прощай, ХХ век! Прости..." из 12 фильмов

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить золото teso

На главную