А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Курбанов, Сайдо Бобоевич»

Сайдо Бобоевич Курбанов
Портрет
актёр,кинорежиссёр,театральный режиссёр
Дата рождения:

6 июня 1947(1947-06-06) (64 года)

Место рождения:

кишлак Калай-Ляби-об, Таджикская ССР СССР

Награды и премии:
Заслуженный артист Российской Федерации

Сайдо́ Бобо́евич Курба́нов (6 июня 1947(19470606), кишлак Калай-Ляби-об, Таджикистан) — советский, таджикский актёр и режиссёр театра и кино.

Содержание

Биография

  • 1947 год — родился в кишлаке Калай-Ляби-об, Таджикистан.
  • 1965 год — начал работать на киностудии «Таджикфильм»
  • 1969—1975 годы — учился на режиссёрском факультете ВГИКа (мастерская И. Таланкина, Е. Дзигана)
  • 1991—2004 годы — работал актёром и постановщиком в Драматическом театре им. А. С. Пушкина (г. Магнитогорск)

Театральные постановки

Актёр

  • «Без вины виноватые» А. Островского — Дудукин
  • «Битва» Х. Мюллера — Дудукин
  • «Вишнёвый сад» А. Чехова — лакей Яша
  • «Гамлет» Шекспира — Полоний
  • «Дикарь» Алехандро Касона — профессор Хулио
  • «Дядя Ваня» А. Чехова — Серебряков
  • «Карьера Челестино» А. Николаи — Джордж
  • «Кто боится Вирджинии Вульф?» Э. Олби — Джордж
  • «Лестница» Б. Кауфман — управляющий Макхаби
  • «Любовные письма» А. Гурнея — Эндрю
  • «Ну всё, всё… всё?» Н. Брода — Он
  • «Сон в летнюю ночь» В. Шекспира — Тезей
  • «Утешитель вдов» Д. Маротта, Б. Рандони — Эдуардо
  • «Французский квартал» Т. Уильямса — Фотограф
  • «Чайка» А. Чехова — Дорн
  • «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана, Д. Дэриота — вожак
  • «Четыре листа фанеры» Е. Козловского — Шухрат
  • «Эти свободные бабочки» Л. Герша — Ральф Остин
  • «Яблочная леди» О. Данилова — Эрнандес ля Торре

Режиссёр

  • «Влюблённый заяц» М. Бертенева
  • «Мы идём смотреть Чапаева» О. Данилова
  • «Невесты» Л. Корсунского
  • «Публике смотреть воспрещается» Ж. Марсана
  • «Шляпа господина Андерсена» В. Плешака, Е. Пальцева

Фильмография

Актёр

  1. 1967 — В горах моё сердце — Софол
  2. 1977 — Осада
  3. 1977 — Ты иногда вспоминай — Обидов
  4. 1982 — Гляди веселей (ТВ) — Багдадский вор
  5. 1982 — Моя любовь — революция (ТВ)
  6. 1986 — Дополнительный прибывает на второй путь (ТВ) — капитан Курбанов
  7. 1986 — Хромой дервиш — дервиш
  8. 1989 — Квартира — Печальный
  9. 1992 — Четыре листа фанеры — Шухрат
  10. 1993 — Личная жизнь королевы
  11. 2002 — Спецназ — профессор Фархадов

Режиссёр

  1. 1980 — Золотая стрела
  2. 1986 — Дополнительный прибывает на второй путь (ТВ, совместно с В. Ахадовым)
  3. 1988 — Взгляд (совместно с В. Ахадовым)
  4. 1989 — Квартира
  5. 1992 — Четыре листа фанеры
  6. 2006 — К-219. Последний поход (документальный фильм)

Награды

  • 1999 — приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Театральная весна» (г. Челябинск)

Звания

  • 2004 — Заслуженный артист Российской Федерации

Интересные факты

  • Сайдо Курбанов — страстный хоккейный болельщик: с первых лет работы в Магнитогорске он подарил своё сердце местной команде «Металлург». В комментаторской кабине он чувствует себя так же уверенно, как и на театральных подмостках: в тандеме с журналистом В. Мозговым он часто комментировал матчи, транслируемые местной телекомпанией «ТВ-ИН» из магнитогорского Ледового дворца.

Литература

  1. Давлетшина Р. Православный таджик. — «Магнитогорский металл», 8 ноября 2008. — Веб-ссылка
  2. Мозговой В. Ты иногда вспоминай… (к 50-летию Сайдо Курбанова). — «Магнитогорский рабочий», 7 июня 1997; с. 1, 4.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
служба вскрытия дверейШкаф для одежды офисный деревянный. Конструкция шкаф для сушки одежды.

На главную