А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Аристов, Виктор Фёдорович»

Виктор Аристов
Виктор Фёдорович Аристов
Фото
Дата рождения:

9 июня 1943(1943-06-09)

Место рождения:

Джамбульский район, Киргизия, СССР

Дата смерти:

2 января 1994(1994-01-02) (50 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1979—1994

Направление:

драма

IMDb:

ID 0034934

Ви́ктор Фёдорович А́ристов (1943—1994) — советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист.

Содержание

Биография

Виктор Аристов (настоящая фамилия — Арестов) родился 9 июня 1943 года в Киргизии, в селе Будённовка Джамбульского района.

До учёбы в институте работал машинистом сцены Джамбульского областного драматического театра, путевым рабочим трамвайно-троллейбусного управления в Ленинграде, старшим инженером педагогического института имени А.Герцена.

В 1968 году он заочно окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК).

В качестве ассистента Аристов помогал режиссёру Илье Авербаху на съёмках фильма «Драма из старинной жизни», а как второй режиссёр работал вместе с Алексеем Германом, Сергеем Микаэляном, Иосифом Хейфицем.

Кроме того, Виктор Аристов снялся в нескольких фильмах, в том числе у Киры Муратовой в «Астеническом синдроме» и «Познавая белый свет», у Игоря Масленникова в «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Кровавая надпись», у Сергея Снежкина в «Невозвращенце».

В 1978 году по собственному сценарию Виктор Аристов поставил короткометражку «Свояки», которая вышла на экраны лишь в 1987 году.

В 1979 году он написал сценарий к фильму Динары Асановой «Жена ушла». Известность к режиссёру Виктору Аристову пришла после выхода на экраны фильма «Порох». Эта работа в 1987 году была отмечена Главным призом фестиваля «Молодое кино Ленинграда». Интерес вызвала и новая картина режиссёра — «Трудно первые сто лет», а следующая работа Виктора Аристова, психологический триллер «Сатана», снятый им по собственному сценарию, получила приз «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале 1991 года.

К сожалению, во время работы над фильмом «Дожди в океане» смерть оборвала жизнь талантливого режиссёра, и съёмки этой картины завершил Юрий Мамин.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Кровавая надпись — Джозеф Стэнджерсон
  • 1980 — Познавая белый свет — эпизод
  • 1983 — Среди серых камней — нищий
  • 1989 — Астенический синдром — директор школы
  • 1991 — Невозвращенец — диссидент

Режиссёрские работы

  • 1980 — Тростинка на ветру
  • 1985 — Порох
  • 1987 — Свояки
  • 1988 — Трудно первые сто лет
  • 1990 — Сатана
  • 1994 — Дожди в океане

Написал сценарии

  • 1979 — Жена ушла
  • 1987 — Порох
  • 1988 — Трудно первые сто лет
  • 1990 — Сатана
  • 1994 — Дожди в океане

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
детективное агентство - полиграфпрограмма безопасный город

На главную