А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Лавров, Владимир Александрович»

Владимир Лавров
Дата рождения:

19 ноября (2 декабря) 1909(1909-12-02)

Дата смерти:

неизвестна

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр,
кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1952

Владимир Александрович Лавро́в (1909 — ?), советский оператор и режиссёр документального кино. Заслуженный деятель искусств Туркменской ССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).

Содержание

Биография

В. А. Лавров родился 19 ноября (2 декабря) 1909 года. В 1931 году по окончании операторского отделения Ленинградского кинофототехникума работает на киностудии «Туркменфильм». Снял много сюжетов длякиножурналов «Новости дня» и «Советский Туркменистан». Его картины запечатлели основные события жизни республики. С 1942 года является специальным корреспондентом Центральной киностудии Туркменской ССР.

Фильмография

Операторские работы

  • 1931 — Особый заказ
  • 1932 — Фараб; Первый в пустыне
  • 1933 — Болезни овец и ягнят
  • 1936 — Небывалое
  • 1938 — Пограничники
  • 1939 — Туркменистан
  • 1940 — Пограничники
  • 1942 — По Ирану
  • 1951 — Советский Туркменистан

Режиссёрские работы

  • 1953 — В горах Копет-Дага
  • 1954 — на востоке Каспийского моря
  • 1958 — Когда прриходит вода
  • 1959 — На преображённой земле
  • 1961 — Слово старика — закон
  • 1962 — Сердце бьётся
  • 1964 — Таким мыего помним
  • 1965 — Доброе море

Соавтор сценариев

  • 1947 — Богатство чёрных песков
  • 1951 — Пустыня в цвету
  • 1954 — Мургабский оазис

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за цветную кинокартину «Советский Туркменистан» (1951)
  • заслуженный деятель искусств Туркменской ССР

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Горящий Тур в Турцию из Харькова тутпарогенераторы строительные

На главную