А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Лапшин, Ярополк Леонидович»

Ярополк Лапшин
Имя при рождении:

Ярополк Леонидович Лапшин

Дата рождения:

28 сентября 1920(1920-09-28)

Место рождения:

Новомосковск,
Екатеринославская губерния, УССР

Дата смерти:

26 октября 2011(2011-10-26) (91 год)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Народный артист РСФСР— 1980 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1975
Почётный гражданин Свердловской области
IMDb:

ID 0487837

Яропо́лк Леони́дович Лапши́н (1920—2011) — советский и российский кинорежиссёр. Народный артист РСФСР (1980). Член КПСС с 1963 года.

Содержание

Биография

Ярополк Лапшин родился 28 сентября 1920 года в городе Новомосковске (ныне Днепропетровская область Украины). Отец — Леонид Маркович Лапшин, партработник, в 1938 г. был репрессирован (умер в 1939 году), реабилитирован посмертно в 1956 году; мать — Александра Васильевна Лапшина (1895−1983), учительница, в последние годы жизни — хранитель фондов Свердловской картинной галереи. Ярополк Лапшин окончил среднюю школу № 75 во Владивостоке. В 1936—1938 годах — актёр Областного театра юного зрителя в г. Владивостоке. В 1944 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Л. В. Кулешова), получив диплом с отличием. До 1948 года преподавал в Свердловской школе киноактёра и Свердловской школе эстрадного искусства. Затем работал на Свердловской киностудии. Режиссёр игровых, документальных, научно-популярных и учебных фильмов. Снял свыше 20 художественных фильмов, среди них: «Пора таёжного подснежника» (первая премия на Всесоюзном кинофестивале в Минске, шесть почётных дипломов); «Угрюм-река» (Диплом за лучшую экранизацию на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1969 году); «Продлись, продлись, очарованье...» (Диплом VIII Всесоюзного фестиваля в Минске в 1988 году) и др.

Член Союза Кинематографистов РФ с 1957 года. Почти 30 лет возглавлял Уральское отделение СК России, входил в состав правления СК России. Много лет являлся членом комиссии по Государственным премиям РФ. Член Российской академии киноискусств «Ника».

Пенсионер республиканского значения с 1989 года.

В марте 2006 года Лапшин с женой, постоянным редактором его фильмов Ларисой Козловой, переехал в Дом ветеранов кино в Москве.

Скончался 26 октября 2011 года в Москве после тяжёлой болезни[1]; незадолго до этого, 1 сентября, от рака умерла Лариса Козлова. Прощание с Лапшиным прошло 1 ноября в московском Доме Кино (Васильевская, 13), затем состоялась кремация. 18 ноября урны с прахом Лапшина и его жены были торжественно захоронены на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.[2]

Награды и достижения

Ярополк Леонидович Лапшин являлся кавалером многих государственных и общественных наград

  • 1945 — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 1958 — Третья премия Всесоюзного фестиваля в Минске за фильм «Пора таёжного подснежника» (дебют в художественном кино)
  • 1967 — значок «Отличник кинематографии СССР»
  • 1970 год — медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 1970 год
  • 14 октября 1970 — заслуженный деятель искусств РСФСР
  • 23 декабря 1975 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за фильм «Приваловские миллионы» (1972)
  • 30 июля 1980 — народный артист РСФСР
  • 1980 — медаль «Ветеран труда»
  • 1986 — орден Трудового Красного Знамени
  • 1995 — юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 13 октября 2000 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — ″за большой личный вклад в развитие отечественного киноискусства″[3]
  • 25 сентября 2000 — Почётный гражданин Свердловской области

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1958 — Пора таёжного подснежника
  • 1962 — Шестнадцатая весна
  • 1965 — Игра без правил
  • 1968 — Угрюм-река
  • 1972 — Приваловские миллионы
  • 1975 — Назначаешься внучкой
  • 1980 — Дым Отечества
  • 1983 — Демидовы
  • 1984 — Продлись, продлись, очарованье...
  • 1986 — Железное поле
  • 1989 — Перед рассветом
  • 1990 — Я объявляю вам войну
  • 1993 — Любовь по заказу
  • 1994 — Уснувший пассажир
  • 2001 — На полпути в Париж
  • 2003 — Сель

Написал сценарии

  • 1968 — Угрюм-река
  • 1972 — Приваловские миллионы

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Novaофисный шкаф для одежды

На главную