А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Латтуада, Альберто»

Альбе́рто Латтуа́да (итал. Alberto Lattuada) — итальянский кинорежиссёр и сценарист. Автор ряда экранизаций, в том числе русской литературной классики.

Альберто Латтуада
Alberto Lattuada
Дата рождения:

13 ноября 1914(1914-11-13)

Место рождения:

Милан, Италия

Дата смерти:

3 июля 2005(2005-07-03) (90 лет)

Место смерти:

Рим, Италия

Гражданство:

Флаг Италии Италия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, критик

Карьера:

1938—1994

Направление:

неореализм

IMDb:

ID 0490444

Содержание

Биография

Сын композитора Феличе Латтуада. Получил архитектурное образование, выступал как художественный критик. Первый фильм — «Джакомо-идеалист» — поставил в 1942 году. Участвовал в работе над несколькими документальными картинами. Фильмы «Бандит» (1946) и «Без жалости» (1948) выдержаны в духе неореализма. Особый интерес представляет фильм «Мельница на реке По» (1949), где неореалистический метод применен к историческому материалу (итальянская деревня XIX века).

Экранизации

Латтуада экранизировал произведения известных итальянских писателей: от Н. Макиавелли («Мандрагора», 1960) до близкого по духу неореалистам Дж. Верги («Волчица», 1953) и кончая испытавшим влияние Достоевского Габриэле Д'Аннунцио («Преступление Джованни Эпископо», 1947).

Русская классика

Обложка книги Лино Миччике, посвящённой истории создания фильма «Шинель»

Первым произведением русской классической литературы, экранизированным Латтуадой, стала «Шинель». Выйдя таким образом из гоголевской «Шинели», режиссёр поставил затем фильмы «Буря» (по «Капитанской дочке» Пушкина), «Степь» (по одноименной повести Чехова) и «Собачье сердце» (по одноименной повести Михаила Булгакова). Однако наибольшего успеха он добился всё-таки в «Шинели». Перенеся действие в Северную Италию, Латтуада бережно сохранил дух первоисточника.

Латтуада и Феллини

Именно Латтуада дал «путёвку в жизнь» начинающему режиссёру Федерико Феллини, поставив совместно с ним в 1950 году фильм «Огни варьете».

Избранная фильмография

Рекламный плакат к фильму «Степь». В роли графини Драницкой — Марина Влади
  • 1943 : Джакомо-идеалист (Giacomo l’idealista)
  • 1946 : Бандит (Il Bandito)
  • 1947 : Преступление Джованни Эпископо (Il Delitto di Giovanni Episcopo)
  • 1948 : Без жалости (Senza pietà)
  • 1948 : Мельница на реке По (Il Mulino del Po)
  • 1950 : Огни варьете (Luci del varietà)
  • 1952 : Волчица (La Lupa)
  • 1952 : Шинель (Il Cappotto)
  • 1953 : новелла в киноальманахе Любовь в городе (L’Amore in città)
  • 1954 : Пляж (La spiaggia)
  • 1958 : Буря (La Tempesta)
  • 1960 : Сладкий обман (I Dolci inganni)
  • 1962 : Мафиозо (Mafioso)
  • 1962 : Степь (La Steppa)
  • 1965 : Мандрагора (La Mandragola)
  • 1967 : Дон Жуан на Сицилии (Don Giovanni in Sicilia)
  • 1972 : Белый, красный и... (Bianco rosso e...)
  • 1969 : Подруга (L’Amica)
  • 1975 : Собачье сердце (фильм, 1976) (Cuore di cane)
  • 1978 : Оставайся собой (Così come sei)
  • 1980 : Цикада (La Cicala)
  • 1981 : Женское ню (Nudo di donna)
  • 1985 : Христофор Колумб (Christopher Columbus)
  • 1987 : Заноза в сердце (Una Spina nel cuore)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
молотковая дробилка цена

На главную