А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Лебедев, Николай Иванович»

Николай Лебедев
Фото
Имя при рождении:

Николай Иванович Лебедев

Дата рождения:

28 июля (9 августа) 1897(1897-08-09)

Место рождения:

Гусь-Хрустальный,
Владимирская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

9 октября 1989(1989-10-09) (92 года)

Место смерти:

Ленинград,
РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Сталинская премия — 1950 Народный артист РСФСР— 1969
IMDb:

ID 0495534

Николай Иванович Ле́бедев (1897—1989), советский кинорежиссёр, актер и сценарист. Народный артист РСФСР (1969). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950). Член ВКП(б) с 1945 года.

Содержание

Биография

Н. И. Лебедев родился 28 июля (9 августа) 1897 года в Гусь-Хрустальном (ныне Владимирской области) в семье столяра-модельщика. В 1916 году окончил Мальцовское ремесленое училище во Владимире. После Октябрьской революции он переехал в Петроград. В 1918 году добровольцем вступил в РККА. Сражался под Царицыным, на Восточном и Северо-Кавказском фронтах.

В 1925 году Лебедев окончил Институт Экранного Искусства в Ленинграде. В 1929 году Николай Лебедев стал режиссёром киностудии «Ленфильм».

В 1930 году он снял свой первый фильм «Настоящие охотники». Большая часть его фильмов предназначена для детской и юношеской аудитории. Его фильмы насыщены романтикой, приключениями и пронизаны добротой. Они отличаются знанием детской психологии. За свою жизнь Николай Лебедев снял более 30 фильмов.

До Великой Отечественной войны Николай Иванович снял 5 картин. Сам он участвовал в войне, был на Ленинградском фронте.

После войны вышел фильм «Счастливого плавания». Фильм о жизни курсантов Нахимовского училища, которое было открыто в Ленинграде после войны для детей оставшихся сиротами во время войны и блокады Ленинграда.

В 1969 году вышел фильм «Зимнее утро». История девочки в Блокадном Ленинграде, которая выживает одна в жуткие года блокады и спасает маленького мальчика. Фильм был удостоен главного приза VI Международного кинофестиваля в Москве.

В 1980 году вышел Фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» для юношеской аудитории. Фильм о любви, дружбе, сложных отношениях и переживаниях молодых людей. Фильм получил Главный приз XVIII Международного Кинофестиваля в Хихоне (Испания) в 1980 году, Признан лучшим фильмом на МКФ стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте.

Н. И. Лебедев умер 9 октября 1989 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Фильмография

Режиссёр

  • 1930 — Настоящие охотники» — совместно с Н. Угрюмовым
  • 1931 — Зыбун — совместно с В. Т. Яковлевым
  • 1931 — Товарный № 717»
  • 1933 — Солдатский сын
  • 1934 — На Луну с пересадкой
  • 1936 — Федька
  • 1938 — Детство маршала
  • 1940 — Наездник из Кабарды
  • 1949 — Счастливого плавания!
  • 1952 — Навстречу жизни
  • 1953 — Честь товарища
  • 1955 — Гвоздь программы (среднеметражный)
  • 1958 — Андрейка
  • 1961 — Девчонка, с которой я дружил
  • 1963 — Мандат
  • 1966 — Зимнее утро
  • 1969 — Невероятный Иегудиил Хламида
  • 1971 — Найди меня, Лёня!»
  • 1974 — В то далекое лето
  • 1977 — Ждите меня, острова! — совместно с И. С. Шапиро
  • 1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К. — совместно с Э. В. Ясаном

Сценарист

  • 1930 — Настоящие охотники (совместно с Н. Катковым, Н. Угрюмовым)
  • 1933 — Солдатский сын 
  • 1938 — Детство маршала (совместно с Л. Муром, И. Всеволожским)
  • 1955 — Гвоздь программы (среднеметражный)

Премии и награды

  • 1950 — Сталинская премия третьей степени (1950) — за фильм «Счастливого плавания!» (1949)
  • 1959 — ВКФ (Главный приз по разделу детских фильмов, фильм «Андрейка»)
  • 1969 — МКФ в Москве (Золотой приз и диплом за лучший детский фильм, фильм «Зимнее утро»)
  • 1980 — ВКФ (Главная премия по разделу детских фильмов, фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»)
  • 1980 — МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне (Главный приз, фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»)
  • 1981 — Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской — за фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979)
  • орден Отечественной войны I степени (1985)
  • орден Красной Звезды
  • медаль «За оборону Ленинграда»
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Каркасные дома в Уфе, проектирование, строительство www.arddom.ruкраска для волос Constant Delight

На главную