А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Левчук, Тимофей Васильевич»

Левчук Тимофей Васильевич
Левчук Тимофiй Васильович
Дата рождения:

6 (19) января 1912(1912-01-19)

Место рождения:

с. Быстриевка, Сквирский уезд, Киевская губерния,
Российская империя ныне Ружинский район Житомирская область

Дата смерти:

14 декабря 1998(1998-12-14) (86 лет)

Место смерти:

Киев, Украина

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Ukraine.svg Украина

Профессия:

кинорежиссёр, театральный педагог

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Народный артист СССР— 1972 Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко — 1971 Орден Ленина  — 1960

IMDb:

ID 0505204

Тимофей Васильевич Левчу́к (1912—1998) — советский украинский кинорежиссёр. Народный артист СССР (1972). Член ВКП(б) с 1942 года.

Содержание

Биография

Т. В. Левчук родился 19 января 1912 года в селе Быстриевка (ныне Ружинского района Житомирской области Украины).

В 1934 году окончил Киевский киноинститут. Работал на Киевской киностудии имени А. П. Довженко.

Участник Великой Отечественной войны.

Основная тема его творчества — активное утверждение советского образа жизни, гуманизма, интернационализма. Мастеру свойственно стремление к масштабным темам, эпическим формам повествования.

С 1960 года преподавал в КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого (с 1976 года профессор).

С 1957 года председатель Оргбюро, с 1963 года 1-й секретарь правления СРК Украины (с 1967 года — СК Украины). Секретарь правления СК СССР с 1965 года. Кандидат в члены ЦК КП Украины с 1973 года. Депутат ВС УССР 6-го созыва.

Т. В. Левчук умер 14 декабря 1998 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Фильмография

  • 1949 — Заря над Карпатами (научно-популярный)
  • 1950 — Киев (документальный)
  • 1951 — Н. В. Гоголь (документальный)
  • 1952 — В степях Украины
  • 1953 — Калиновая роща
  • 1955 — Пламя гнева
  • 1956 — Иван Франко
  • 1958—1960 — Киевлянка
  • 1962 — Закон Антарктиды
  • 1964 — Космический сплав
  • 1966 — Два года над пропастью
  • 1968 — Ошибка Оноре де Бальзака
  • 1970 — Семья Коцюбинских
  • 1972 — Длинная дорога в короткий день
  • 1973—1976 — Дума о Ковпаке
  • 1980 — От Буга до Вислы
  • 1982 — Если враг не сдаётся...
  • 1985 — Мы обвиняем!
  • 1986 — И в звуках память отзовётся
  • 1990 — Война на западном направлении (с Г. Р. Коханом)
  • 1991 — Бухта смерти (с Г. Р. Коханом)

Награды и премии

  • ? - Заслуженный деятель искусств Украинской ССР[1]
  • 1960 - Орден Ленина
  • Три других ордена и медали
  • 1969 - Народный артист Украинской ССР
  • 1971 - Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко — за фильм «Семья Коцюбинских»
  • 1972 - Народный артист СССР
  • 1960 — ВКФ (Поощрительный диплом, фильм «Киевлянка»)
  • 1966 — КФ республик Закавказья и Украины (Диплом, фильм «Два года над пропастью»)
  • 1977 — ВКФ (Премия за последовательное воплощение геоико-патриотической темы, фильм «Дума о Ковпаке. Ф. 1-й. Набат»)
  • 1977 — ВКФ (Премия за последовательное воплощение героико-патриотической темы, фильм «Дума о Ковпаке. Ф. 2-й. Буран»)
  • 1977 — ВКФ (Премия за последовательное воплощение героико-патриотической темы, фильм «Дума о Ковпаке. Ф. 3-й: Карпаты, Карпаты…»)
  • 1978 — КФ «Люди труда» в Либереце (Премия «За яркое воплощение образов героев партизанского движения в годы Великой Отечественной войны», фильм «Дума о Ковпаке. Ф. 1-й. Набат»)
  • 1978 — КФ «Люди труда» в Либереце (Премия «За яркое воплощение образов героев партизанского движения в годы Великой Отечественной войны», фильм «Дума о Ковпаке. Ф. 2-й. Буран»)
  • 1978 — КФ «Люди труда» в Либереце (Премия «За яркое воплощение образов героев партизанского движения в годы Великой Отечественной войны», фильм «Дума о Ковпаке. Ф. 3-й: Карпаты, Карпаты…»)
  • 1979 — Золотая медаль им. Довженко (За создание фильма на героико-патриотическую тему, фильм «Дума о Ковпаке. Ф. 1-й. Набат»)
  • 1979 — Золотая медаль им. Довженко (За создание фильма на героико-патриотическую тему, фильм «Дума о Ковпаке. Ф. 2-й. Буран»)
  • 1979 — Золотая медаль им. Довженко (За создание фильма на героико-патриотическую тему, фильм «Дума о Ковпаке. Ф. 3-й: Карпаты, Карпаты…»)[2]

Источники

  • «Кино». Энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987

Примечания


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить теплицуизмельчитель для раковины

На главную