А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Легошин, Владимир Григорьевич»

Легошин Владимир Григорьевич
Дата рождения:

14 (27) мая 1904(1904-05-27)

Место рождения:

Баку, Бакинская губерния, Российская империя

Дата смерти:

21 декабря 1954(1954-12-21) (50 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1951

IMDb:

ID 0499407

Влади́мир Григо́рьевич Лего́шин (1904—1954) — советский кинорежиссёр. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Содержание

Биография

В. Г. Легошин родился 14 (27) мая 1904 года в Баку. В 1924 году окончил Бакинский драматический техникум, после чего переехал в Москву. Занимался в киномастерской Л. В. Кулешова.

В 1926—1927 годах художник киномастерской С. И. Юткевича при АРРКа, был актёром Опытно-героического театра под руководством Б. А. Фердинандова.

В 1930—1933 годах учился в киномастерской С. М. Эйзенштейна при ВГИКе. Работал также как художник и, актёр и режиссёр театра «Синяя блуза», а также на киностудиях «Совкино» и «Востокфильм». Был ассистентом С. И. Юткевича и сценаристом в фильме «Кружева» (1928). Впоследствии работал на киностудии «Союздетфильм». В последние годы пользовался репутацией мастера дубляжа (дублировал на русский язык около 20 картин).

В. Г. Легошин умер 21 декабря 1954 года в Москве.

Фильмография

  • 1927 — Тараканище (режиссёр звукового варианта)
  • 1934 — Песня о счастье (с М. С. Донским)
  • 1937 — Белеет парус одинокий
  • 1939 — Шёл солдат с фронта
  • 1942 — В подводном плену (короткометражный)
  • 1944 — Поединок
  • 1949 — У них есть Родина (с А. М. Файнциммером)

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за фильм «У них есть Родина» (1949)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
http://5vann.ru ванна чугунная 140х70обслуживание авкариума

На главную