А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Лейманис, Александр Оттович»

Александр Лейманис
Aleksandrs Leimanis
Фото
Имя при рождении:

Александр Оттович Лейманис

Дата рождения:

17 сентября 1913(1913-09-17)

Место рождения:

село Гаврилово, Смоленская губерния

Дата смерти:

17 июня 1990(1990-06-17) (76 лет)

Место смерти:

Рига

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр, театральный педагог

IMDb:

ID 0500827

Александр Лейманис (латыш. Aleksandrs Leimanis, 17 сентября 1913, село Гаврилово, Смоленская губерния — 17 июня 1990) — советский и латвийский кинорежиссёр. Народный артист Латвийской ССР.

Содержание

Биография

Окончил Государственный институт театрального искусства (1939), в разные годы работал в театрах Иркутска, Чебоксар, Семипалатинска, Омска.

После приезда в Латвию был режиссёром и главным режиссёром ряда театров Риги и Елгавы (1944—1953). Преподавал на театральном факультете Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, был руководителем кафедры актёрского мастерства (1971—1973).

С 1954 режиссёр Рижской киностудии.[1] Мастер дубляжа, под его руководством переведено на латышский язык более пятидесяти фильмов.

Был женат на актрисе Латвийского академического театра драмы им. А. Упита Байбе Индриксоне.

Умер в Риге, похоронен на Лесном кладбище.

Награды и почётные звания

  • 1973 — Народный артист Латвийской ССР

Фильмография

Режиссёр, автор сценария:

  • 1964 — Армия «Трясогузки» — режиссёр
  • 1965 — «Тобаго» меняет курс — режиссёр
  • 1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою — режиссёр
  • 1970 — Слуги дьявола — режиссёр, автор сценария
  • 1972 — Слуги дьявола на Чёртовой мельнице — режиссёр
  • 1973 — Олег и Айна — режиссёр
  • 1975 — В клешнях Чёрного Рака — автор сценария
  • 1978 — Открытая страна — режиссёр, автор сценария

Актёр:

  • 1972 — Слуги дьявола на Чертовой мельнице
  • 1978 — Театр — эпизод
  • 1979 — Незаконченный ужин — Могенсен
  • 1979 — Ждите «Джона Графтона» — Бэк
  • 1985 — Детство Бемби — Карус
  • 1986 — Юность Бемби — Карус

Ссылки

Примечания

  1. Энциклопедия «Рига», главная редакция энциклопедий, Рига 1989

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
запчасти для дизельных пушек

На главную