А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Лейманис, Леонид Янович»

Леонид Лейманис
Leonīds Leimanis
Фото
Имя при рождении:

Леонид Лейманис

Дата рождения:

16 апреля 1910(1910-04-16)

Место рождения:

Рига, Лифляндская губерния, Российская империя

Дата смерти:

6 июля 1974(1974-07-06) (64 года)

Место смерти:

Рига, ЛатССР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Latvia.svg Латвия
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

1927—1969

IMDb:

ID 0500423

Леони́д Я́нович Ле́йманис (латыш. Leonīds Leimanis; 16 апреля 1910, Рига — 6 июля 1974, там же) — латвийский и советский кинорежиссёр, народный артист Латвийской ССР.

Содержание

Биография

Леонид Лейманис родился 16 апреля 1910 года в семье чиновника Яниса Лейманиса, в молодости игравшего на сцене петербургских театров.

Начинал свою карьеру, как актёр. Закончил драматическую студию Рижской народной высшей школы, которую посещал с 1927 по 1930. Служил в Рабочем (1927—1934) и Художественном театре (1934—1940). Среди ролей: Костя в пьесе В. М. Киршона «Рельсы гудят» и Ходжа Насреддин в одноимённой пьесе Л. В. Соловьёва и В. С. Витковича.

В первые годы Латвийской ССР — директор Художественного театра (1940—1941, 1944—1946). В кино с 1933, актёр и режиссёр студии «Латышское звуковое кино» (латыш. «Latviešu skaņu filma»). Был художественным руководителем Рижской киностудии (1946—1948) и одним из её ведущих режиссёров[1].

Принимал активное участие в оппозиционном рабочем движении после событий 1934 года. В годы войны был организатором и руководителем городской подпольной антифашистской организации «Сīņа» («Борьба»).

Награды и почётные звания

  • 1965 — Народный артист Латвийской ССР

Фильмография

  • 1947 — Возвращение с победой — второй режиссёр, актёр
  • 1955 — Весенние заморозки — режиссёр
  • 1957 — Наурис / Nauris — режиссёр и сценарист
  • 1959 — Меч и роза — режиссёр и сценарист
  • 1964 — Капитан Нуль / Kapteinis nulle — режиссёр
  • 1966 — Эдгар и Кристина / Purva bridējs — режиссёр
  • 1969 — У богатой госпожи / Pie bagātās kundzes  — режиссёр

Примечания

  1. Энциклопедия «Рига», главная редакция энциклопедий, Рига 1989

Литература

  • Leonīds Leimanis. — Rīga, 1980

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
слотобар вебсайт

На главную