А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Леконт, Патрис»

Патрис Леконт
Patrice Leconte
Фото
Дата рождения:

12 ноября 1947(1947-11-12) (64 года)

Место рождения:

Париж

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1977 — н.в.

IMDb:

ID 0496312

Патри́с Лёко́нт (фр. Patrice Leconte; род. 12 ноября 1947, Париж) — французский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Еще в раннем возрасте Патрис Леконт решил стать режиссёром. В 1969 году окончил Высшую школу кинообразования (IDHEC). Несмотря на то, что всегда мечтал руководить творческим процессом, следующие шесть лет пишет сценарии для журнала Pilote. В 1976 году, после ряда удачных короткометражных лент (Лаборатория ужаса / Le laboratoire de l'angoisse), «проваливается» его дебютный фильм Туалет был заперт изнутри (Les Vécés étaient fermés de l’interieur). В фильме в главных ролях снимались Колюш и Жан Рошфор. Успех приходит после фильма Загорелые (Les Bronzés, 1978). Популярность картины подталкивает режиссёра в 1979 году снять продолжение – Загорелые на лыжах (Les Bronzés font du ski). В точно таком же жанре Патрис Леконт снимает следующие три фильма: Заходи — я живу у подруги (Viens chez moi, j’habite chez une copine), Мою жену зовут Вернись (Ma femme s’appelle reviens) и Проходите, здесь не на что смотреть (Circulez y’a rien à voir). После ряда успешных комедий режиссёр решил изменить свои жанровые пристрастия и поставил боевик, с легким комедийным уклоном - Специалисты (Les Spécialistes,1985). Благодаря теплому приему у зрителей Леконт вновь обращается к новому для себя жанру - в 1987 году выходит Тандем (Tandem).

В 1989 году Патрис Леконт по предложению французского продюсера Филиппа Каркассона снимает картину Месье Ир (Monsieur Hire) – экранизацию одноименного романа Жоржа Сименона, в которой он все глубже обращается к исследованию подводных течений человеческих судеб и поступков. Фильм получает престижную премию Деллюка и номинируется на Сезар. Затем Леконт ставит своеобразную трилогию о вечном поединке мужчин и женщин, поиске идеальной любви - Муж парикмахерши (Le Mari De La Coiffeuse ,1991), Танго (Tango,1993), Аромат Ивонн (Le Parfum d'Yvonne,1994). Однако эти фильмы не приобрели такой популярности, как вышедшее в 1996 году историческое полотно Насмешка (Ridicule), отмеченное кроме того премиями Сезар за фильм и режиссуру и номинированное на Оскар.

В 1998 году появляется боевик Один шанс на двоих (Une chance sur deux) с Аленом Делоном и Жаном-Полем Бельмондо. В главной женской роли Ванесса Паради, как и в черно-белой мелодраме 1999-го года Девушка на мосту (La Fille sur le pont). Тема Девушки на мосту нашла продолжение в фильме Феликс и Лола (Félix et Lola) снятом в 2001-м году, с Шарлоттой Генсбур и Филиппом Торретоном в главных ролях. А в 2006 году Патрис Леконт снял третью часть своего первого успешного фильма – Загорелые (Загорелые 3/ Les Bronzés 3: amis pour la vie).

Фильмография

  • 1971 — Лаборатория ужаса (короткометражный) / Le laboratoire de l'angoisse (short)
  • 1976 — Туалет был заперт изнутри / Les Vécés étaient fermés de l’interieur
  • 1978 — Загорелые / Les Bronzés
  • 1979 — Загорелые на лыжах / Les Bronzés font du ski
  • 1981 — Заходи — я живу у подруги / Viens chez moi, j’habite chez une copine
  • 1982 — Мою жену зовут Вернись / Ma femme s’appelle reviens
  • 1983 — Проходите, здесь нечего смотреть / Circulez y’a rien à voir
  • 1985 — Специалисты / Les Spécialistes
  • 1987 — Тандем / Tandem
  • 1989 — Месье Ир / Monsieur Hire
  • 1990 — Муж парикмахерши / Le Mari De La Coiffeuse
  • 1993 — Танго / Tango
  • 1994 — Аромат Ивонн / Le Parfum d'Yvonne
  • 1995 — Ударник Болеро / Le Batteur Du Boléro
  • 1995 — Люмьер и компания / Lumière et compagnie
  • 1996 — Великие князья / Les Grands ducs
  • 1996 — Насмешка / Ridicule
  • 1998 — Один шанс на двоих / Une chance sur deux
  • 1999 — Девушка на мосту / La Fille sur le pont
  • 2000 — Вдова с острова Сен-Пьер / La Veuve de Saint-Pierre
  • 2001 — Феликс и Лола / Félix et Lola
  • 2002 — Улица наслаждений / Rue des plaisirs
  • 2002 — Человек с поезда / L’homme du train
  • 2004 — Откровенное признание / Confidences trop intimes
  • 2004 — Догора, открой глаза! / Dogora: Ouvrons les yeux
  • 2006 — Загорелые 3 / Les Bronzés 3: amis pour la vie
  • 2006 — Мой лучший друг / Mon_Meilleur_Ami
  • 2008 — Война красавиц / La guerre des miss
  • 2011 — Увидеть море / Voir la mer

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
улица 175 серия

На главную