А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Арнштам, Лео Оскарович»

Лео Арнштам
Фото
Имя при рождении:

Лео Оскарович Арнштам

Дата рождения:

2 (15) января 1905(1905-01-15)

Место рождения:

Екатеринослав,
Российская империя

Дата смерти:

26 декабря 1979(1979-12-26) (74 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, звукорежиссёр, художественный руководитель фильмов

Карьера:

1923—1979

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден «Знак Почёта»
Народный артист РСФСР— 1969 Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1947
IMDb:

ID 0036769

Лео Оскарович Арншта́м (1905—1979), советский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1969). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1947).

Содержание

Биография

Л. О. Арнштам родился 12 (25) января 1905 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск на Украине). В 1923 году окончил ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано.

Занимался концертной деятельностью. Зав. музыкальным отделом Театра имени В. Э. Мейерхольда.

В 1929—1942 годах на киностудии «Ленфильм». Работал звукорежиссёром, сценаристом и режиссёром. С 1945 года работал на киностудии «Мосфильм».

Л. О. Арнштам умер 26 декабря 1979 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Фильмография

Режиссёр

  • 1932 — Встречный
  • 1933 — Анкара — сердце Турции (документальный)
  • 1935 — Подруги
  • 1938 — Друзья
  • 1941 — Боевой киносборник № 2 — Случай на телеграфе (с Г. М. Козинцевым)
  • 1944 — Зоя 
  • 1946 — Глинка 
  • 1954 — Ромео и Джульетта (фильм-балет, с Л. Лавровским; приз Международного кинофестиваля в Канне, 1955)
  • 1957 — Урок истории (СССР — Болгария; с Х. Писковым)
  • 1961 — Пять дней, пять ночей (СССР — ГДР)
  • 1967 — Софья Перовская

Сценарист

  • 1932 — Встречный
  • 1936 — Подруги
  • 1938 — Друзья
  • 1941 — Чапаев с нами (короткометражный)
  • 1941 — Случай на телеграфе (Боевой киносборник № 2)
  • 1944 — Зоя
  • 1947 — Глинка
  • 1954 — Ромео и Джульетта
  • 1957 — Урок истории (СССР — Болгария)
  • 1961 — Пять дней — пять ночей (СССР — ГДР)
  • 1965 — Секрет успеха (фильм-балет)
  • 1967 — Софья Перовская

Звукорежиссёр

  • 1930 — Наперекор всему!
  • 1931 — Одна
  • 1931 — Златые горы (Счастливая улица)

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1946) — за фильм «Зоя» (1944)
  • Сталинская премия второй степени (1947) — за фильм «Глинка» (1946)
  • народный артист РСФСР (1969)
  • орден «Знак Почёта»

»

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Студия стоимость кремации в Москве тут
На хороших условиях приём кабеля всем и каждому.

На главную