А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Леонов-Гладышев, Евгений Борисович»

Евгений Леонов-Гладышев
Имя при рождении:

Евгений Борисович Леонов

Дата рождения:

24 января 1952(1952-01-24) (60 лет)

Место рождения:

Вильнюс, Литовская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

с 1972

Направление:

театр, кино

Награды:
Заслуженный артист Российской Федерации
Народный артист Российской Федерации
IMDb:

ID 0503097

Евге́ний Бори́сович Лео́нов-Гла́дышев (род. 24 января 1952, Вильнюс, Литовская ССР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный артист России[1]. Народный артист России (2007)

Содержание

Биография

Евгений Борисович Леонов родился 24 января 1952 года в городе Вильнюсе, Литовской ССР.

Избрав актёрскую карьеру, Евгений поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Ещё продолжая обучение в 1972 году, он дебютировал в кино, впервые появившись на экране в детской приключенческой драме режиссёра Радомира Василевского «Включите северное сияние»

В 1973 году Евгений Леонов закончил ЛГИТМиК (мастерская Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд) и стал актёром киностудии «Ленфильм».

В своих первых фильмах Евгений снимался под фамилией Леонов, но после картины «Фронт без флангов» он добавил к ней Гладышев (фамилию матери), чтобы в титрах не было совпадений со знаменитым актёром Евгением Леоновым.

В картину «Место встречи изменить нельзя» Евгения Леонова-Гладышева пригласили, когда он снимался на Одесской киностудии. Первоначально Евгению предложили попробоваться на одну из главных ролей — Володю Шарапова. Но худсовет его не утвердил, и роль досталась Владимиру Конкину. Вместо этого Станислав Говорухин предложил ему маленькую роль оперативника Васи Векшина.

В 1992 году Евгений Борисович впервые попробовал себя в режиссуре, поставив в соавторстве с Виктором Трахтенбергом социальную драму «Высшая мера» по повести Евгений Козловского «Бокс».

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  1. 1972 — Включите северное сияние — Серёжа Коновалов
  2. 1973 — Докер
  3. 1973 — Возвращённый год
  4. 1973 — В то далекое лето
  5. 1973 — Фронт без флангов — солдат Бондаренко
  6. 1973 — Рождённая революцией («Комиссар милиции рассказывает») — капитан Смирнов
  7. 1975 — Одиннадцать надежд — Константин Косичкин
  8. 1975 — Я — Водолаз-2 — Сергей Никитенко
  9. 1976 — Волны Чёрного моря — Петя Бачей в юности
  10. 1977 — Враги
  11. 1977 — Фронт за линией фронта
  12. 1977 — Ненависть
  13. 1978 — Артём — Руднев
  14. 1978 — Сибириада — Алёша Устюжанин в юности
  15. 1978 — Трасса
  16. 1979 — Взрослый сын
  17. 1979 — Забудьте слово «смерть» — Дмитрий Полищук
  18. 1979 — Санта Эсперанса
  19. 1979 — Место встречи изменить нельзя — Василий Векшин
  20. 1980 — Корпус генерала Шубникова — старший лейтенант Николай Мальцев
  21. 1980 — Алые погоны
  22. 1981 — Фронт в тылу врага
  23. 1982 — Падение Кондора
  24. 1982 — Сеанс одновременной игры
  25. 1983 — Молодые люди
  26. 1983 — Люди и дельфины — Михаил
  27. 1983 — Инспектор Лосев — Андрей, одесский оперативник
  28. 1983 — На перевале не стрелять!
  29. 1984 — Огни
  30. 1984 — Рябиновые ночи — Санёк
  31. 1984 — Челюскинцы — Борис Могилевич
  32. 1985 — Салон красоты
  33. 1986 — Наградить (посмертно) — Андрей Калашников
  34. 1986 — Государственная граница. Фильм 5-й: Год сорок первый — политрук Белов
  35. 1987 — Причалы
  36. 1990 — Фуфель — Виктор Лагин
  37. 1991 — Брюнетка за 30 копеек
  38. 1991 — Моя соседка
  39. 1991 — Семьянин
  40. 1992 — …22 июня, ровно в 4 часа
  41. 1992 — Алмазы шаха («Роковые бриллианты») — Михаил
  42. 1992 — Высшая мера
  43. 1993 — Не хочу жениться!
  44. 1994 — Рождённые свыше
  45. 1994 — Трень-брень
  46. 2000-2005 — Убойная сила — майор Шишкин, начальник отдела по раскрытию убийств, далее - подполновник, начальник РУВД
  47. 2003 — Игра без правил
  48. 2004 — Потерявшие солнце — начальник службы безопасности
  49. 2005 — Гибель империи — Шиленко
  50. 2005 — Мастер и Маргарита — Начальник конторы с хоровым кружком
  51. 2005 — Убойная сила — майор Шишкин
  52. 2006 — Атаман — Юрий Воронин
  53. 2006 — Клиника — Василий Петров, авторитет «Боцман»
  54. 2006 — Бандитский Петербург. Фильм 8. Терминал — Чванов
  55. 2008 — Батюшка — участковый Фёдор Удалов
  56. 2008 — Любовь под грифом "Совершенно секретно" — прокурор
  57. 2009 — Любовь под грифом "Совершенно секретно"-2 — прокурор
  58. 2009 — Вердикт — судья Виктор Викторович
  59. 2009 — Жить сначала
  60. 2010 — Слово женщине
  61. 2010 — Семейный дом — Сан Саныч, врач

Режиссёр кино

  1. 1992 — Высшая мера
  2. 2000 — Дом надежды

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
стоимость бухгалтерских услуг для ооо

На главную