А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Аббасов, Шухрат Салихович»

Шухрат Аббасов
Имя при рождении:

Шухрат Салихович Аббасов

Дата рождения:

16 января 1931(1931-01-16) (81 год)

Место рождения:

Коканд,
Узбекская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан

Профессия:

театральный режиссёр,
кинорежиссёр,
сценарист,
театральный педагог

Награды:
Народный артист СССР— 1981 Народный артист Узбекской ССР Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
IMDb:

ID 0007826

Шухрат Салихович Абба́сов (род. 16 января 1931, Коканд, (ныне — в Ферганской области), Узбекская ССР) — советский узбекский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1981).

Содержание

Биография

По национальности узбек. Окончил Ташкентский медицинский техникум (1949), режиссёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Н. Островского (1954), Высшие режиссёрские курсы при «Мосфильме» (1958).

Работал главным режиссёром Янгиюльского драматического театра. С 1959 года работает на студии «Узбекфильм». Секретарь правления Союза кинематографистов Узбекистана. В настоящее время преподает в ТГИИ. Профессор.

Постановки спектаклей

«Сердечные тайны» Б. Рахманова, «Нурхон» К. Яшена, «Проделки Мансары» Хамзы Хаким-заде Ниязи, «Больные зубы» А. Каххара и другие.

Фильмография

  • 1958 — Васисуалий Лоханкин
  • 1960 — Об этом говорит вся махалля
  • 1962 — Ты не сирота
  • 1965 — Прозрение
  • 1968 — Ташкент — город хлебный
  • 1971 — Драма любви (фильм)
  • 1974 — Абу Рейхан Беруни
  • 1977—1985 — Огненные дороги (17 серий)
  • 1990 — Маленький человек на большой войне
  • 1997 — Отчие долины

Награды и звания

  • Главная премия VIII Всесоюзного кинофестиваля в Кишиневе (1975).
  • Приз «Золотой дельфин» на Международном кинофестивале в Тегеране (1977).
  • Приз Международного кинофестиваля во Франкфурте-на-Майне (1963).
  • Приз фестиваля в Алма-Ате за лучшую режиссуру и лучшее изобразительное решение (1968).
  • Приз Всесоюзного фестиваля в Тбилиси за лучшую режиссуру (1972)[1].
  • Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР[2]
  • Народный артист Узбекской ССР[3]
  • Народный артист СССР (1981)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Медаль «За доблестный труд»
  • Медаль «Шухрат» (Узбекистан)
  • Орден «Эл-юрт хурмати» (Узбекистан)
  • Государственная премия Узбекской ССР им. Хамзы (1974, «Ты не сирота» и «Абу Райхан Беруни»)
  • Премия Ленинского комсомола Узбекистана (1972, «Ташкент — город хлебный», «Ты не сирота», «Драма любви»).

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
дебридат суспензия

На главную