А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Арон, Ефим Ефимович»

Ефим Ефимович Арон
Дата рождения:

30 декабря 1906(1906-12-30)

Место рождения:

ныне город,Лудза Латвия

Дата смерти:

8 октября 1970(1970-10-08) (63 года)

Место смерти:

Алма-Ата Казахская ССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1937 – 1966

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени

Ефим Ефимович Арон (30 декабря 1906 — 8 октября 1970) — советский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1944).

Содержание

Биография

В 1926 году окончил киномастерскую А. М. Роома в Москве, с этого же года начал работать в кино, вначале помощником режиссёра.[1]

Участвовал в создании сценария и фильма «Турксиб» (1929), совместно с А. В. Мачеретом, В. Б. Шкловским и В. А. Туриным), посвящённого строительству железной дороги в Казахстане. Выступил автором сценария фильмов «Песни степей» (1930) и «Тоннель» (1934).[1]

В годы Великой Отечественной войны принимал участие в работе над боевыми киносборниками (1941—1942). Последующие художественные фильмы — «Песни Абая» (1945, совместно с Ш. И. Бейсембаевым), «На диком бреге Иртыша» (1959) и документальные киноочерки — «Мы металлурги» (1962), «На границе мы все — часовые» (1962).[1]

Награждён орденом Трудового Красного Знамени.[1] В 1944 году ему было присовено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР».

Фильмография

Режиссёр

  • 1937 — На Дальнем Востоке — сорежиссёр
  • 1941 — Приказ выполнен (к.м.) (Боевой киносборник №4)[2]
  • 1942 — Боевой киносборник №10 (Новелла «Молодое вино») [2]
  • 1943 — Белая роза
  • 1946 — Песни Абая (совместно с Г.Рошалем)
  • 1948 — Золотой рог
  • 1957 — Ботагоз
  • 1959 — На диком бреге Иртыша

Сценарист

  • 1929 — Турксиб (фильм)
  • 1930 — Песни степей (фильм)
  • 1934 — Тоннель (фильм)
  • 1966 — Там, где цветут эдельвейсы (фильм)

Продюсер

  • 1966 — Там, где цветут эдельвейсы (фильм)

Примечания

  1. 1 2 3 4 Казахская ССР: краткая энциклопедия / Гл. ред. Р. Н. Нургалиев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1991. — Т. 4: Язык. Литература. Фольклор. Искусство. Архитектура. — С. 129. — 31 300 экз. — ISBN 5-89800-023-2
  2. 1 2 Официальный информационный портал киноконцерна «Мосфильм»

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Нижневартовск квартиры посуточно последний отзыв на сайтезаказать на дом суши в спб

На главную