А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ли Чхан Дон»

Ли Чхандон
이창동/李滄東
Фото
Дата рождения:

4 июля 1954(1954-07-04) (57 лет)

Место рождения:

Тэгу, Южная Корея

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
продюсер

Карьера:

1993 — настоящее время

Направление:

Авторское кино

Награды:

Приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля 2010 года

Ли Чхандон — корейский кинорежиссер, сценарист, писатель, продюсер. Учился в Кёнбукском национальном университете по специальности «корейская литература». В 1983 году написал свой первый роман «Чолли» (戰利). В 1993 году по его сценарию выходит фильм Пак Квансу «К звёздному острову», а в 1995 году фильм того же режиссёра «Одна искра». После этого он начинает самостоятельно заниматься режиссурой. В 2002 году фильм Ли Чхандона Оазис попадает в конкурсую программу Венецианского кинофестиваля, где получает несколько призов (Приз ФИПРЕССИ, Приз всемирной католической ассоциации по коммуникациям (SIGNIS) и специальную режиссерскую награду). С 2003 по 2004 год Ли Чхандон занимал пост министра культуры и туризма Южной Кореи. Следующий фильм режиссёра Тайное сияние отбирается в конкурсную программу Каннского кинофестиваля 2007 года, где получает Приз за лучшую женскую роль (актриса Чон Доён). В 2010 году пятый фильм Ли Чхандона «Поэзия» участвует в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2010 года, где получает приз за лучший сценарий.[1][2][3]

Фильмография

  • Зелёная рыба (1997)
  • Мятная конфета (1999)
  • Оазис (2002)
  • Тайное сияние (2007)
  • Поэзия (2010)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
навесной фасад

На главную