А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ливанов, Василий Борисович»

Василий Ливанов
Фото
Василий Ливанов в 2006 году
(фото Данилы Дубшина)
Имя при рождении:

Василий Борисович Ливанов

Дата рождения:

19 июля 1935(1935-07-19) (76 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, сценарист, режиссёр-мультипликатор

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кавалер ордена Британской империи
Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР
IMDb:

ID 0515106

Васи́лий Бори́сович Лива́нов (19 июля 1935, Москва, СССР) — советский и российский киноактёр, сценарист, писатель, режиссёр, мультипликатор, заслуженный артист РСФСР (1981), народный артист РСФСР (1988). Наибольшую известность получил за создание экранного образа Шерлока Холмса в цикле телефильмов режиссёра Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойля, за что в 2006 году был награждён орденом Британской империи[1].

Содержание

Биография

Сын актёра Бориса Ливанова, внук актёра Николая Александровича Ливанова (Извольского). Мать, Евгения Казимировна (1907—1978), полька, была «одной из самых очаровательных московских женщин»[2]. Завсегдатаями дома Ливановых были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский. В 1954 году Василий Ливанов окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР (1954), после в 1958 году — Театральное училище им. Щукина, в 1966 Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма).

Сочетание интеллигентности, душевной тонкости, романтичности, искренности чувств было определяющим в ранних экранных образах Василия Ливанова.

В 1966—1973 годах работал на киностудии «Союзмультфильм» режиссёром-постановщиком. Озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, Крокодила Гену и Удава в мультфильме «38 попугаев». Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильм «Бременские музыканты».

В 1988 году Василию Ливанову было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

15 июня 2006 года в Москве Василию Ливанову послом Великобритании был вручён орден Британской империи за один из лучших экранных образов Шерлока Холмса.

Семья

Жена — Ливанова Елена Артемьевна (1949 г. р.) — художник анимационного кино[3], дети — Анастасия (1963 г. р.), Борис (1974 г. р.), Николай (1984 г. р.). Три внука[4].

Награды

Знак члена ордена Британской империи, аверс и реверс
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 декабря 2005 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность[5][6];
  • Почётный кавалер ордена Британской империи (15 июня 2006 года) — за один из лучших экранных образов Шерлока Холмса[1][7];
  • Народный артист РСФСР (1988 год).

Факты

  • Уникальный тембр голоса появился у Ливанова из-за того, что режиссёр Михаил Калатозов предложил озвучить зимние сцены фильма «Неотправленное письмо» прямо на улице в 40-градусный мороз. Актёры пытались перекричать сильные порывы ветра, и Ливанов сорвал голос.
  • Идея постановки фильма «Андрей Рублёв» изначально принадлежала Василию Ливанову[8][9]. Он мечтал сам сыграть роль Рублёва.
  • К образу Шерлока Холмса Василий Ливанов возвращался неоднократно:
Москва, посольство Великобритании на Смоленской набережной: скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
    • В 1982 году Ливанов и Соломин появились в образах сыщика и его летописца в скетче «Шерлок Холмс» для телепередачи «Новогодний Голубой огонёк». Сценарий интермедии написал Ливанов, снимались актёры в обычных современных костюмах, Ливанов был в усах, а Соломин наоборот — гладко выбрит. При выпуске этой программы на телевидении эпизод с Ливановым по неизвестным причинам вырезали, хотя по репликам других персонажей («Шерлок Холмс только что был здесь…») можно догадаться о его изначальном присутствии.
    • В 1985 году Ливанов озвучил Шерлока Холмса в мультипликационном фильме «Мы с Шерлоком Холмсом» по сценарию Виталия Злотникова. Вместо доктора Ватсона в мультфильме действует дог по имени Том, его озвучивал Андрей Миронов (существует также выпущенная «Совэкспортфильмом» испаноязычная версия этого мультфильма. Шерлок Холмс говорит голосом другого актёра, тембр которого даже отдалённо не напоминает ливановский).
    • Вскоре после выхода мультфильма «Мы с Шерлоком Холмсом» по нему был сделан аудиоспектакль, выпущенный на пластинке. Кроме того, в начале 1990-х был записан аудиоспектакль «Иохим Лис, ученик Шерлока Холмса» (по сказке Ингмара Фьоля), так же с участием Ливанова (выпущен на кассете в 1996).
    • В 1990-е годы вместе с Виталием Соломиным Василий Борисович снялся в цикле рекламных роликов торгующей представительскими автомобилями компании «Вико» (сценарии роликов придумали сами Ливанов и Соломин), затем Шерлок Холмс-Ливанов рекламировал печенье «Бартонс» (цикл рекламных роликов), чай «Ристон» и, по неподтверждённым данным, чай «Высоцкий» (Wissotzky Tea) для русскоязычной телеаудитории Израиля.
    • В январе 2009 года на российских телеэкранах появился рекламный ролик энергетического напитка Red Bull. Мультипликационный Шерлок Холмс из этого ролика говорит голосом Василия Ливанова[10].
    • В начале XXI века Ливанов озвучил сыщика в русских локализациях нескольких компьютерных игр. А в озвучании российской игры — квесте компании «Бука» «Шерлок Холмс. Возвращение Мориарти» — помимо Ливанова принял участие и Виталий Соломин.
    • В 2004 году Ливанов сыграл Шерлока Холмса в цикле из четырёх аудиоспектаклей, поставленных режиссёром Даниилом Дубшиным под эгидой издательского дома «Мир детства». На момент записи спектаклей Виталия Соломина уже не было в живых, и роль доктора Ватсона исполнил народный артист России Евгений Стеблов. Были записаны рассказы «Львиная грива», «Пестрая лента», «Обряд дома Месгрейвов» и «Пять апельсиновых зёрнышек».
  • Василий Ливанов — автор эссе «Наш друг — Шерлок Холмс».
  • 27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной у стен посольства Великобритании открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (скульптор Андрей Орлов). Прототипом Шерлока Холмса послужил Василий Ливанов, а доктора Ватсона — Виталий Соломин[11].

Новозеландские монеты

Новозеландская монета с портретом Шерлока Холмса (Василия Ливанова)

В 2007 году, в ознаменование 120-летия создания Артуром Конан Дойлом дебютной повести о Шерлоке Холмсе, частная компания «Новозеландский монетный двор» (англ. New Zealand Mint) по заказу российского заказчика выпустила мемориальную серию из четырёх монет номиналом в два новозеландских доллара каждая. Монеты отчеканены для новозеландского владения — Островов Кука из серебра 999 пробы в количестве 8 тысяч экземпляров. Вес каждой монеты составляет 31,1 грамма.[уточнить] Чеканка — матово-глянцевая с цветной фотопечатью на поверхности.

На реверсе первой монеты изображён Шерлок Холмс (в исполнении Василия Ливанова) в охотничьей войлочной шляпе и с трубкой. Остальные три монеты посвящены фильмам «Сокровища Агры», «Собака Баскервилей» и «Смертельная схватка». На них, помимо Шерлока Холмса, изображены доктор Ватсон (в исполнении Виталия Соломина), Мисс Морстен (в исполнении Екатерины Зинченко), сэр Генри Баскервиль (в исполнении Никиты Михалкова) и профессор Мориарти (в исполнении Виктора Евграфова). Набор монет представлен в сувенирной коробке, выполненной в виде кинохлопушки. Часть тиража этих монет распространяется в филиалах Сбербанка России[12][13][14].

Фильмография

Актёр

  1. 1959 — Город на заре — эпизод
  2. 1959 — Неотправленное письмо — геолог Андрей
  3. 1960 — Воскресение — народоволец Крыльцов
  4. 1960 — Слепой музыкант — Пётр Попельский
  5. 1961 — Две жизни — студент
  6. 1962 — Коллеги — Саша Зеленин
  7. 1962 — Суд сумасшедших — профессор Вернер
  8. 1963 — Синяя тетрадь — Феликс Дзержинский
  9. 1963 — Большие и маленькие — учитель Сергей Сергеевич
  10. 1964 — Возвращение Вероники — Вадим
  11. 1965 — Год как жизнь — поэт Георг Веерт
  12. 1965 — Зелёный огонёк — Пассажир такси хирург Коржиков
  13. 1966 — Путешествие — Журналист Гена (новелла «Папа, сложи!»)
  14. 1967 — Браслет-2 — Наездник Африкан Савин
  15. 1968 — Мне было девятнадцать — военный переводчик Вадим Гейман
  16. 1970 — Ватерлоо — офицер из свиты Веллингтона
  17. 1972 — Игрок — Де Грие
  18. 1975 — Звезда пленительного счастья — Император Николай I
  19. 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — журналист Пейн
  20. 1978 — Степь — Казимир Михайлович
  21. 1978 — Ярославна, королева Франции — Рыцарь Бенедиктус
  22. 1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон — Шерлок Холмс
  23. 1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — Шерлок Холмс
  24. 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — Шерлок Холмс
  25. 1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — Виктор
  26. 1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры — Шерлок Холмс
  27. 1983 — Лунная радуга — Гэлбрайт
  28. 1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается — Шерлок Холмс
  29. 1987 — Необыкновенные приключения Карика и Вали — профессор Енотов
  30. 1988 — Любовь к ближнему — Некто (в новелле «Монумент»)
  31. 1992 — Он своё получит — Делани
  32. 1994 — Охота
  33. 1997 — Дон Кихот возвращается — Дон Кихот
  34. 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе (телесериал) — Шерлок Холмс
  35. 2003 — Форт Боярд (телеигра) — Пират Фура
  36. 2004 — Сыщики 3 — Профессор (сезон 3, серия 5 «Операция под наркозом»), озвучен другим актёром
  37. 2005 — Мастер и Маргарита — Профессор Стравинский
  38. 2006 — Мужской сезон: Бархатная революция — Сан Саныч Шувалов, ветеран госбезопасности
  39. 2008 — Медвежья охота — Сергей Кириллович Корсаков, советник по международным отношениям

Мультфильмы (актёр озвучивания)

В мультфильмах голосом Василия Ливанова говорят Крокодил Гена, Карлсон, Громозека, Удав в мультсериале «38 попугаев», Кот из «Котёнка по имени Гав», а также мультипликационный вариант образа Шерлока Холмса. Всего более 300 персонажей.

  • 1968 — Кот в сапогах — младший сын мельника
  • 1968 — Малыш и Карлсон — Карлсон; отец Малыша
  • 1969 — Крокодил Гена — Крокодил Гена
  • 1970 — Карлсон вернулся — Карлсон; отец Малыша; диктор
  • 1970 — Синяя птица — шахтёр
  • 1970 — Обезьяна с острова Саругасима — Черепаха
  • 1971 — Чебурашка — Крокодил Гена; сторож зоопарка
  • 1973 — Айболит и Бармалей — Бармалей; долговязый разбойник
  • 1974 — Шапокляк — Крокодил Гена
  • 1975 — Наследство волшебника Бахрама — Зиньзиля
  • 1976 — 1982 — Котёнок по имени Гав — чёрный кот
  • 1976 — 38 попугаев — Удав
  • 1977 — Как Маша поссорилась с подушкой — от автора
  • 1978 — Подарок для самого слабого — Волк
  • 1978 — Маша больше не лентяйка — кукушка; шофёр
  • 1979 — Завтра будет завтра — Удав
  • 1979 — Дядюшка Ау (3 серии) — Дядюшка Ау
  • 1979 — Маша и волшебное варенье — голос за кадром
  • 1980 — Возвращение — дед космонавта
  • 1981 — Пёс в сапогах — английский пёс-сыщик (аллюзия на Шерлока Холмса)
  • 1981 — Халиф-аист — злой колдун
  • 1981 — Тайна третьей планеты — Громозека
  • 1982 — Динозаврик — Мурлокотам
  • 1983 — Чебурашка идёт в школу — Крокодил Гена
  • 1985 — Мы с Шерлоком Холмсом — Шерлок Холмс
  • 1985 — Великое закрытие — Удав
  • 1985 — Привет мартышке — Удав
  • 1985 — Куда идёт слонёнок — Удав
  • 1987 — Богатырская каша — Гриф
  • 1988 — Перевал — Старый
  • 1990 — Подводные береты
  • 1991 — Ненаглядное пособие — Удав

Актёр озвучивания в кино

  • 1976 — Деревня Утка — профессор (озвучивает актёра Вадима Александрова)
  • 1987 — Друг
  • 2008 — Золушка 4x4. Всё начинается с желаний

Продюсер

  • 1997 — Дон Кихот возвращается

Режиссёр фильмов

  • 1997 — Дон Кихот возвращается

Режиссёр мультипликации

  • 1966 — Самый, самый, самый, самый
  • 1970 — Синяя птица
  • 1972 — Фаэтон — сын Солнца
  • 1973 — По следам бременских музыкантов

Сценарист

  • 1968 — Самый, самый, самый, самый
  • 1969 — Бременские музыканты
  • 1969 — Дед Мороз и лето
  • 1970 — Синяя птица
  • 1973 — Паучок Ананси и волшебная палочка
  • 1973 — По следам бременских музыкантов
  • 1978 — Талант и поклонники
  • 1979 — Маша и волшебное варенье
  • 1997 — Дон Кихот возвращается
  • 2000 — Новые бременские

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
235 55 r18 Yokohamaкомпании грузоперевозок москва и область

На главную