А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Лилиенталь, Петер»

Петер Лилиенталь
Peter Lilienthal
Дата рождения:

27 ноября 1929(1929-11-27) (82 года)

Место рождения:

Берлин

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

1959— наст. время

Направление:

Новое немецкое кино

Награды:

«Золотой медведь» (1979)

IMDb:

ID 0510245

[1]

Петер Лилиенталь (нем. Peter Lilienthal, 27 ноября 1929, Берлин) — немецкий кинорежиссёр и сценарист, один из представителей нового немецкого кино 1960—1970-х годов.

Содержание

Биография и творчество

Из семьи театральных художников, в 1939 эмигрировавшей в Уругвай. Закончил гимназию, а затем университет в Монтевидео, где занимался в студенческом киноклубе, начал снимать короткометражные фильмы. В 1961 поступил в Берлинский художественный университет, в 1959 снял первый собственный фильм (документальный). Работал на радио. Снялся в фильме Вима Вендерса Американский друг (1977). Работает в документальном и игровом кино, на телевидении, первая игровая лента — исторический телевизионный фильм об итальянском анархисте начала XX в. Эррико Малатесте (1969). Многие фильмы Лилиенталя сделаны вне Германии, не в Германии развивается и их действие. Нередко он обращается к произведениям латиноамериканских писателей.

Избранная фильмография

  • 1959 — Im Handumdrehen verdient
  • 1962 — Stück für Stück
  • 1964 — Marl — Das Porträt einer Stadt
  • 1966 — Abschied
  • 1966 — Der Beginn
  • 1967 — Verbrechen mit Vorbedacht
  • 1968 — Tramp
  • 1969 — Horror
  • 1969 — Malatesta
  • 1970 — Ich, Montag — Ich, Dienstag — Ich, Mittwoch — Ich, Donnerstag. Portrait Gombrowicz
  • 1971 — Die Sonne angreifen
  • 1971 — Start Nr. 9
  • 1971 — Noon in Tunesia
  • 1971 — Jakob von Gunten (по Р.Вальзеру)
  • 1972 — Shirley Chisholm for President
  • 1973 — La Victoria
  • 1975 — Hauptlehrer Hofer
  • 1975 — Es herrscht Ruhe im Land (по роману А.Скарметы, Немецкая кинопремия)
  • 1977 — Kadir
  • 1979 — David (сценарий Юрека Беккера)
  • 1980 — Der Aufstand (по роману А.Скарметы)
  • 1982 — Dear Mr. Wonderful (Немецкая кинопремия)
  • 1984 — Das Autogramm (по роману О.Сориано)
  • 1986 — Das Schweigen des Dichters (Немецкая кинопремия)
  • 1988 — Der Radfahrer von San Cristóbal (по драме А.Скарметы)
  • 1995 — Angesichts der Wälder
  • 2001 — Denk ich an Deutschland: Ein Fremder
  • 2006 — Camilo — The long road to disobedience

Педагогическая деятельность

Преподавал в Кёльнской художественной школе аудиовизуальных коммуникаций, в Немецкой академии кино и телевидения (Берлин).

Признание

Золотой медведь и еще две премии Берлинского МКФ (1979) за фильм о Холокосте Давид (см.: [2]), а также другие награды.

Литература

  • Philips K. New German filmmakers: from Oberhausen through the 1970s. New York: Ungar Pub. Co., 1984
  • Eder K. Peter Lilienthal. München: Goethe-Institut, 1984
  • Töteberg M. Befragung eines Nomaden. Frankfurt/Main: Verlag der Autoren, 2001

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
гидра онион

На главную