А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Лин, Дэвид»

Дэвид Лин
David Lean
Фото
Дата рождения:

25 марта 1908(1908-03-25)

Место рождения:

Кройдон, Суррей, Великобритания

Дата смерти:

16 апреля 1991(1991-04-16) (83 года)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

кинорежиссёр, монтажёр

Карьера:

1934 — 1984

Награды: «Оскар» (1957, 1962)
Кавалер ордена Британской империи
IMDb:

ID 0000180

Сэр Дэ́вид Лин, CBE (англ. David Lean; 25 марта 1908(19080325), Кройдон — 16 апреля 1991, Лондон) — британский кинорежиссёр, сценарист и монтажёр, широко признанный мастер мирового кинематографа[1][2]. Вошёл в десятку лучших режиссёров мирового кино по результатам опроса современных режиссёров Британским институтом киноискусства[3].

Содержание

Биография

Родился 25 марта 1908 года в Кройдоне, пригороде Лондона, в семье квакеров. Родители запрещали Лину посещать кинотеатр, когда тот был ребёнком[4].

В 1927 году нашёл работу на киностудии, работал помощником режиссёра, затем стал монтажёром. В 1934 году дебютировал как монтажёр полнометражного фильма в ленте Freedom of the Seas. К 1942 году Лин успел поработать в более чем двадцати фильмах и имел хорошую репутацию как монтажёр.

Первая режиссёрская работа — фильм «В котором мы служим» (1942), поставленный совместно с Ноэлом Кауордом. После этого Лин в 1944—1945 экранизировал три пьесы Кауорда, затем поставил два фильма по Диккенсу — «Большие надежды» (1946) и «Оливер Твист» (1948). В 1947 году стал одним из учредителей академии BAFTA и был избран её председателем.

В 1955 году Лин поставил свой первый цветной фильм — «Лето», снятый на деньги американских продюсеров в Венеции. После этого он создал несколько наиболее известных своих фильмов: «Мост через реку Квай» (1957), принесший Лину его первый «Оскар»; «Лоуренс Аравийский» (1962), за который Лин был снова удостоен награды американской киноакадемии; «Доктор Живаго» (1965), экранизация романа Бориса Пастернака. После фильма «Дочь Райана» (1970), который имел скромный успех, Лин перестал заниматься режиссурой до 1984 года, когда вышел фильм «Поездка в Индию», ставший последней работой режиссёра.

В 1984 году Лин был посвящён в рыцари. В 1991 году он скончался от рака в возрасте 83 лет.

Избранная фильмография

  • 1942 — В котором мы служим / In Which We Serve
  • 1944 — Этот счастливый народ / This Happy Breed
  • 1945 — Неугомонный дух / Blithe Spirit
  • 1945 — Короткая встреча / Brief Encounter
  • 1946 — Большие надежды / Great Expectations
  • 1948 — Оливер Твист / Oliver Twist
  • 1949 — Страстная дружба / The Passionate Friends
  • 1950 — Мадлен / Madeleine
  • 1952 — Звуковой барьер / The Sound Barrier
  • 1954 — Выбор Хобсона / Hobson’s Choice
  • 1955 — Лето / Summertime
  • 1957 — Мост через реку Квай / The Bridge on the River Kwai
  • 1962 — Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia
  • 1965 — Доктор Живаго / Doctor Zhivago
  • 1965 — Величайшая из рассказанных историй / The Greatest Story Ever Told
  • 1970 — Дочь Райана / Ryan’s Daughter
  • 1984 — Поездка в Индию / A Passage to India

Примечания

  1. The Kubrick FAQ: What films/filmmakers impressed Kubrick (англ.)
  2. «Радио Свобода»: Стенограмма передачи «Книжное обозрение»
  3. BFI: The Directors' Top Ten Directors (англ.)
  4. Биография на сайте IMDb (англ.)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
теплый пол купить в краснодарепропан спб

На главную