А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Лисициан, Тамара Николаевна»

Тамара Лисициан
Фото
Имя при рождении:

Тамара Николаевна Лисициан

Дата рождения:

3 марта 1923(1923-03-03)

Место рождения:

Тифлис, ЗСФСР, СССР

Дата смерти:

29 ноября 2009(2009-11-29) (86 лет)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист

Карьера:

с 1959 года

Награды:
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Орден Отечественной войны II степени — 1985
IMDb:

ID 0514072

Тама́ра Никола́евна Лисициа́н (1923 — 2009[1]) — советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1985).

Содержание

Биография

Тамара Лисициан родилась 3 марта 1923 года в Тифлисе (ныне Тбилиси) в семье Марфы Ивановны и Николая Павловича Лисицианов. По отцовской линии она была двоюродной сестрой известного советского оперного певца Павла Лисициана[2]. Отец умер, когда ей было 9 лет, и после его смерти мать воспитывала её одна.

В 1939 году Тамара Лисициан поступила на актёрский факультет Тбилисского театрального института, а в 1941 году — в Московское городское театральное училище. С началом Великой Отечественной войны обратилась в ЦК комсомола с просьбой отправить её на фронт. Была направлена в разведывательно-диверсионную часть особого назначения при Западном фронте, заброшена в тыл противника, попала в плен. Смогла бежать из концлагеря и присоединиться к партизанскому отряду, в составе которого принимала участие в боевых операциях. В ходе одной из них получила сильную контузию.

После окончания войны вышла замуж за Луиджи Лонго, сына и полного тёзку одного из руководителей Итальянской коммунистической партии. Несколько лет жила в Италии, работала там в представительстве «Совэкспортфильма». В 1952 году вернулась в СССР, училась на режиссёрском факультете ГИТИСа, потом перевелась во ВГИК, который окончила в 1959 году. В качестве дипломной работы сняла свой первый полнометражный фильм «Сомбреро» (экранизация детской повести Сергея Михалкова). Во время практики на «Мосфильме» познакомилась со своим вторым мужем, кинооператором Виктором Листопадовым[3]. Получив распределение на «Мосфильм», занималась дубляжом иностранных кинокартин, восстановлением фильмов «Пётр Первый», «Крестьяне», «Трактористы», «Встреча на Эльбе» и др. В 1970-1980-х годах в качестве режиссёра сняла несколько популярных в СССР художественных фильмов. В 1997 году в Италии, а в 2002 и 2005 годах в России была издана её автобиографическая повесть «Нас ломала война…»[2].

Т. Н. Лисициан умерла 29 ноября 2009 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

Фильмография

  • 1959 — Сомбреро
  • 1961 — Космонавт №… (короткометражный)
  • 1964 — СССР глазами итальянцев (совм. с Р. Марчеллини и Л. Кортезе)
  • 1969 — Вашу лапу, медведь (короткометражный)[источник не указан 123 дня]
  • 1973 — Чиполлино
  • 1977 — Волшебный голос Джельсомино
  • 1981 — На Гранатовых островах
  • 1983 — Тайна виллы «Грета»
  • 1987 — Загадочный наследник
  • 1991 — Встреча с духоборцами Канады[4]

Киножурнал «Фитиль»

  • 1965 — Коварство и любовь (сюжет в киножурнале «Фитиль» № 42)
  • 1968 — Обчистили (сюжет в киножурнале «Фитиль» № 72)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
аренда автобетононасоса в Москве

На главную