А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ллойд, Филлида»

Филлида Ллойд
Phyllida Lloyd
Дата рождения:

17 июня 1957(1957-06-17) (54 года)

Место рождения:

Бристоль, Великобритания

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

2000 - настоящее время

Направление:

драма, мюзикл, мелодрама

Награды:

«Эмми»

Филлида Ллойд (англ. Phyllida Lloyd, р. 17 июня 1957 года) — британский режиссёр. Известна театральными работами, постановкой фильма-мюзикла «Мамма миа!» и биографической драмы «Железная леди».

Содержание

Биография

Родилась и выросла в Бристоле. В 1979 году окончила Бирмингемский университет (англ. Birmingham University). Затем пять лет работала на канале BBC. С 1985 года она занимала пост ассистента режиссёра в театре Everyman (англ.)русск. в Челтенхэме.

В 1989 году перешла в театр Bristol Old Vic, где её постановка «Комедии ошибок» (англ. The Comedy of Errors) имела успех[1].

Затем поставила в манчестерском Royal Exchange Theatre «Зимнюю сказку» (англ. The Winter's Tale), «Школу злословия» (англ.)русск., «Медею» и «Death and the King's Horseman» (англ.)русск..

В 1991 году она дебютировала уже на более серьёзной сцене — в театре Royal Shakespeare Company (англ.)русск. постановкой «Виртуоз» (англ. The Virtuoso) по пьесе малоизвестного Томаса Шэдвелла (англ.)русск.. Затем последовала постановка в 1992 году комедии «Таланты и поклонники» Александра Островского.

В 1992 году к ней пришёл первый коммерческий успех: её постановка пьесы Джона Гуара (англ.)русск. «Шесть степеней отчуждения» (англ. Six Degrees of Separation) была перенесена на сцену театра Вест-Энд (англ.)русск.. В 1994 году дебютировала в «Королевском национальном театре» (англ. Royal National Theatre) с «Периклом» Шекспира. Затем последовали «Истерия» (англ.)русск. Терри Джонсона (англ.)русск. для «Королевского придворного театра» (англ. Royal Court Theatre) и «Трёхгрошовая опера» Бертольда Брехта для небольшого любительского театра «Донмар Вэахаус» (англ.)русск., в котором Филлида Ллойд работает по сей день.

В 1999 году режиссёр поставила мюзикл «Мамма Мия!», созданный на основе популярных песен группы ABBA. В 2008 году адаптировала его под киноверсию, и это стало её первой и очень успешной работой в кино.

В 2011 году сняла биографический фильм «Железная леди» с Мерил Стрип в главной роли[2][3][4].

Снявшаяся в двух фильмах режиссёра Мерил Стрип так отзывается о ней: «Умная, правдивая, организованная, „без ерунды“» («Smart, truthful, organised, no bullshit.»)[5].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2000 ф «Глориана» Gloriana режиссёр
2000 ф «Мамма Мия!» Mamma Mia! режиссёр
2008 ф «Мамма Мия!» Mamma Mia! режиссёр
2011 ф «Железная леди» The Iron Lady режиссёр

Награды

В 2006 году удостоилась почетной степени в двух университетах — в Оксфорде и в Бристоле.

Телефильм Gloriana был удостоен национальной премии «Эмми» в 2000 году, премии Festival International de Programmes Audiovisuels в 2001 году и премии Королевского филармонического общества (англ.)русск..

Фильм «Мамма Мия!» получил награду Rembrandt Award Berster Internationaler Film и был номинирован на соискание ещё нескольких, в том числе:

  • Amanda Award — лучший художественный фильм;
  • BAFTA
    • Лучший британский фильм
    • Лучшая музыка к фильму
    • Премия им. Карла Формана за лучший дебют британского сценариста, режиссёра или продюсера;
  • Золотой глобус:
    • Лучший фильм (комедия или мюзикл)
    • Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) — Мерил Стрип.

Фильм «Железная леди» номинировался на ряд престижных кинопремий за 2011 год, и в нескольких номинациях победил: в частности, за роль в этом фильме Мерил Стрип получила и Золотой глобус, и Оскар, и премию Британской киноакадемии BAFTA.

Филлида Ллойд — командор Ордена Британской империи[6].

В 2009, 2010, 2011 году The Independent включала имя Филлиды Лойд в список 100 наиболее влиятельных ЛГБТ-персон Великобритании[7] (Ллойд открыто признает свою гомосексуальность)[8].

Примечания

  1. David Benedict «Arts: Together wherever we go», The Independent, 29 April 2011
  2. «Мерил Стрип сыграет „Железную леди“» — «Российская газета»
  3. «Картина „Железная леди“ скорее переосмысление, чем биография» — Новости Коммерсантъ-FM 05.01.2012
  4. «„Железная леди“ — лучший правый фильм всех времен и народов» — Новости Либерти Ньюс 13.03.2012
  5. «Phyllida Lloyd: Prime mover» — 'The Independent', 31 December 2011
  6. [1] Associated Press, January 1, 2010
  7. «The IoS Pink List 2011» — The Independent, 23 October 2011
  8. «The Iron Lady’s' Out Director Phyllida Lloyd: Interview» — SheWired, February 13 2012

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
эксклюзивная мебель из дерева ручной работыПереводчик в Шэньчжэне

На главную