А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Лопушанский, Константин Сергеевич»

Константин Лопушанский
Имя при рождении:

Константин Сергеевич Лопушанский

Дата рождения:

12 июня 1947(1947-06-12) (64 года)

Место рождения:

Днепропетровск, Украинская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
театральный педагог

Карьера:

1978— наст.вр.

Награды:

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1987

IMDb:

ID 0520283

Константин Сергеевич Лопушанский (12 июня 1947, Днепропетровск) — российский кинорежиссёр и сценарист, работающий в жанрах притча и антиутопия. Приверженец авторского кино. Снял несколько фильмов по произведениям братьев Стругацких.

Содержание

Биография

Родился 12 июня 1947 в Днепропетровске.

По первому образованию — музыкант. В 1970 окончил Казанскую государственную консерваторию по классу скрипки, после чего учился на факультете музыкальной режиссуры Ленинградской государственной консерватории (1973—1976).

В 26 лет получил степень кандидата искусствоведения. Преподавал историю исполнительского искусства в 1979 Казахской и Ленинградской консерваториях, работал редактором в Ленинградском Академическом Малом оперном театре.

В 1979 окончил режиссёрское отделение ВКСР (мастерская Эмиля Лотяну). Работал ассистентом у Андрея Тарковского на фильме «Сталкер». С 1980 — режиссёр постановщик к/с «Ленфильм».

В 1991—1996 гг. возглавлял Христианскую киноассоциацию Санкт-Петербурга.

Действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Заслуженный деятель искусств России (1997).

В 2007 году был выбран председателем жюри XVII МКФ «Послание к Человеку».

В феврале 2012 года Константин Лопушанский приступил к съёмкам фильма «Роль» по собственному сценарию. Действие фильма происходит в годы Гражданской войны[1].

Творчество

Свой первый фильм — к/м «Слезы в ветреную погоду» снял в 1978 г.

Дипломная работа режиссёра, к/м «Соло» (1980), многими была признана лучшим фильмом о блокаде, главного героя играл один из любимых актёров Тарковского Николай Гринько. Фильм «Соло» побывал на многих кинофестивалях и был удостоен Гран-при МКФ документальных и короткометражных фильмов в Бильбао (Испания).

Ученик Андрея Тарковского, последовательно проводящий в своём творчестве духовные и эстетические принципы мастера, Константин Лопушанский — один из немногих российских режиссёров, в отношение которых применимо понятие «авторский кинематограф». Называя себя «убеждённым и непереубеждённым приверженцем тотального авторства», Лопушанский не приемлет компромисс в любом его виде и, прежде всего, по отношению к себе. Он ставит перед собой сложнейшие художественные задачи, каждый его фильм — свидетельство интеллектуального труда и глубоких личностных переживаний. Эстетические ориентиры режиссёра — Ингмар Бергман, Робер Брессон, Кэндзи Мидзогути. Место духовного и художественного поиска — Россия. «Органичная черта русской культуры — космизм, стремление в одном произведении дать образ Вселенной, метафору Истории, — пишет критик Михаил Трофименков в журнале „Сеанс“. — Без этого качества наша культура утратит ту яркость, истовость, которую ищут в ней затосковавшие обитатели „цивилизованного мира“. Константин Лопушанский — режиссёр, который взвалил на себя эту „предельную“ функцию. Она идёт ему, она — к лицу».

Из интервью

«Основная миссия кино — давать духовное начало зрителю, помогать ему развиваться как личности, расти над собой и адекватно оценивать общество, в котором он живёт, указывая на его недостатки.

Сейчас все буквально сдвинулись на принципе развлечений. С экрана идёт пропаганда стиля „жизни как она есть“: мол, мы снимаем безо всяких соплей, безо всяких ваших ложных и устаревших ценностей, мы уходим в „чистый арт“, наплевав на окружающую действительность. Такой подход ведет к созданию абсолютно бездушного и неживого кинематографа, пластмассового, если хотите. Это и не идеализм высоких чувств, и не жесткий реализм проблемного кино. Все эти дурацкие сказочки про бандитов и золотую молодежь — ну какие нормальные люди так живут?

Каждый человек сталкивается в жизни как с непреходящими ценностями (любовью, дружбой, предательством), так и с общечеловеческими катаклизмами (войнами, межнациональными конфликтами, голодом и нищетой). Обо всем этом нужно снимать кино, именно с помощью его инструментов возможно обратить внимание зрителя на проблемы, мимо которых он проходит в повседневной жизни. Не каждый готов сопереживать угнетаемым вот так вот, с нуля, читая статьи в газетах и видя репортажи по телевидению, для него тысячи человеческих жертв останутся лишь цифрой в газете. А кино — это инструмент „комфортного сопереживания“: сидя в мягком кресле, наблюдая за мастерством режиссёра, зритель начинает сопереживать героям, кем бы они ни были, и потом, выйдя из зала, он уже не ударит иностранца или бездомного человека»[2].

Фильмография

  • 1978 — Слёзы в ветреную погоду — автор сценария, режиссёр
  • 1980 — Соло — автор сценария, режиссёр
  • 1986 — Письма мёртвого человека — режиссёр, автор сценария совм. с В. Рыбаковым, при уч. Б. Стругацкого
  • 1989 — Посетитель музея — автор сценария, режиссёр
  • 1994 — Русская симфония — автор сценария, режиссёр
  • 2001 — Конец века. Хроники смутного времени [3] — автор сценария, режиссёр
  • 2006 — Гадкие лебеди — автор сценария совм. с В. Рыбаковым, режиссёр

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
отделка лоджий москваморепродукты интернет магазин

На главную