А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Лоузи, Джозеф»

Джозеф Лоузи
Joseph Losey
Дата рождения:

14 января 1909(1909-01-14)

Место рождения:

Ла-Кросс, Висконсин, США

Дата смерти:

22 июня 1984(1984-06-22) (75 лет)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1939—1984

Награды:

«Золотая пальмовая ветвь» (1971)

IMDb:

ID 0521334

Джозеф Лоузи (англ. Joseph Losey; 14 января 1909(19090114), Ла-Кросс, штат Висконсин, США — 22 июня 1984, Лондон, Великобритания) — американский и британский режиссёр театра и кино.

Биография

Выходец из богатой семьи. Учился в Германии вместе с Бертольдом Брехтом, затем вернулся в США, где работал на Бродвее и в Голливуде. В 1951 году стал жертвой маккартистской «охоты на ведьм»: был обвинён в связях с коммунистами и включён в «Чёрный список» Голливуда. После этого Лоузи решил уехать в добровольное изгнание в Великобританию.

Первое время даже в Великобритании Лоузи был вынужден работать под псевдонимом (Виктор Хенбери (фильм «Спящий тигр», 1954) и Джозеф Уолтон («Близкий незнакомец», 1956)), так как актёры боялись, что после работы в фильмах Лоузи у них тоже могут возникнуть проблемы в Голливуде.

В 1960-е работал вместе с драматургом Гарольдом Пинтером. Все наиболее успешные картины Лоузи сняты в сотрудничестве с ним, в том числе «Слуга» (1963), «Несчастный случай» (1967) и «Посредник» (1971). Все эти фильмы были отмечены международными наградами, включая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за «Посредника».

Последней крупной постановкой Лоузи был «Дон Жуан» (1979), экранизация оперы Моцарта.

Избранная фильмография

  • 1948 — Мальчик с зелёными волосами / The Boy with Green Hair
  • 1951 — Мародёр / The Prowler
  • 1962 — Ева / Eva
  • 1963 — Слуга / The Servant
  • 1964 — За короля и Отечество / King & Country
  • 1966 — Модести Блэйз / Modesty Blaise
  • 1967 — Несчастный случай / Accident
  • 1968 — Тайная церемония / Secret Ceremony
  • 1968 — Бум! / Boom!
  • 1970 — Силуэты на пересечённой местности / Figures in a Landscape
  • 1971 — Посредник / The Go-Between
  • 1972 — Убийство Троцкого / The Assassination of Trotsky
  • 1973 — Кукольный дом / A Doll’s House
  • 1975 — Галилео / Galileo
  • 1975 — Романтичная англичанка / The Romantic Englishwoman
  • 1976 — Месьё Кляйн / Monsieur Klein
  • 1982 — Форель / La truite

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]

На главную