А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Луков, Леонид Давидович»

Леонид Луков
Фото
Имя при рождении:

Леонид Давидович Луков

Дата рождения:

2 мая 1909(1909-05-02)

Место рождения:

Мариуполь, Российская империя

Дата смерти:

24 апреля 1963(1963-04-24) (53 года)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр,сценарист

Карьера:

1927—1963

Награды:

Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1952 Народный артист РСФСР— 1957

IMDb:

ID 0525725

Леони́д Дави́дович Лу́ков (1909—1963) — советский кинорежиссёр, сценарист, дважды лауреат Сталинской премии второй степени (1941,1952), народный артист РСФСР (1957). Член ВКП(б) с 1941 года.

Содержание

Биография

Леонид Луков родился 2 мая 1909 года в Мариуполе, в семье известного в городе фотографа. В 1928 году окончил рабфак, затем был корреспондентом газет «Наша правда», «Кочегарка», «Комсомолец Украины».

Свою работу в кино Леонид Луков начал как автор сценария фильма «Ванька и мститель» (1927).

Леонид Луков был организатором студии «Кинорабмол» (Харьков), в которой он снял цикл из пяти документальных фильмов «Родина моя — комсомол». В 1930—1941 годах Луков режиссёр Киевской киностудии, с началом войны и до 1943 года режиссёр Ташкентской киностудии (именно там он снимал фильмы «Александр Пархоменко», боевой киносборник № 8, легендарную ленту «Два бойца»). С 1943 года Луков переходит на киностудию им. М. Горького.

Творческая судьба Леонида Лукова во многом драматична. Его картины были признаны зрителями, но, подчас, вызывали неприятие советских киноведов. Вторая серия фильма «Большая жизнь», посвященная теме послевоенного восстановления, была подвергнута уничтожительной критике. Вышло специальное постановление ЦК партии от 4 сентября 1946 года. «О кинофильме „Большая жизнь“», где было отмечено «примитивное изображение всякого рода личных переживаний и бытовых сцен». Но фильмы Леонида Лукова как раз и были сильны личной авторской интонацией, доверительностью переживаний персонажей.

В картинах Леонида Лукова проявился природный комизм и балагурство таких актёров, как Пётр Алейников и Борис Андреев. В фильмах Лукова сыграли лучшие роли Марк Бернес и Лаврентий Масоха.

Послевоенная половина творческого пути Лукова была не столь удачна. Таких безусловных побед, как знаменитый фильм «Два бойца», режиссёр больше не одерживал.

Леонид Давыдович был добрым, открытым человеком, дружившим со многими своими коллегами по кинематографу. Одним из лучших его товарищей, дружеские отношения с которым продолжались на протяжении нескольких десятилетий, был кинорежиссер Исидор Анненский.

Жена Л. Д. Лукова — артистка Шершнева Вера Дмитриевна (1906—1978), снимавшаяся в его фильмах.

Леонид Луков умер на съёмках фильма «Верьте мне, люди». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Признание и награды

  • Сталинская премия второй степени (1941) за фильм «Большая жизнь» (1-я серия)
  • Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1942).
  • Сталинская премия второй степени (1952) за фильм «Донецкие шахтёры»
  • Орден Ленина
  • Народный артист РСФСР (1957).

Фильмография

Режиссёр

  1. 1930 — Накипь
  2. 1931 — Родина моя — комсомол
  3. 1931 — Корешки коммуны
  4. 1932 — Эшелон но…
  5. 1935 — Молодость
  6. 1936 — Я люблю
    Борис Андреев и в эпизоде Людмила Ковалёва (впоследствии — Анненская) в фильме «Два бойца». Съёмки на Ташкентской киностудии в 1943 году
    .
  7. 1938 — Директор
  8. 1939 — Большая жизнь (1-я серия)
  9. 1941 — Мать
  10. 1942 — Александр Пархоменко
  11. 1942 — Боевой киносборник № 8
  12. 1943 — Два бойца
  13. 1945 — Это было в Донбасе
  14. 1946 — Большая жизнь (2-я серия), в прокате 1958
  15. 1948 — Рядовой Александр Матросов
  16. 1950 — Донецкие шахтёры
  17. 1953 — Васса Железнова
  18. 1953 — Варвары
  19. 1954 — Об этом забывать нельзя
  20. 1955 — К новому берегу
  21. 1956 — Разные судьбы
  22. 1958 — Олеко Дундич
  23. 1961 — Две жизни
  24. 1964 — Верьте мне, люди

Сценарист

  1. 1927 — Ванька и мститель
  2. 1955 — К новому берегу
  3. 1956 — Разные судьбы
  4. 1958 — Олеко Дундич

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
машины 10 тонникиреклама на стеклах такси

На главную