А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Лурман, Баз»

Баз Лурманн
Baz Luhrmann
Имя при рождении:

Mark Anthony Luhrmann

Дата рождения:

17 сентября 1962(1962-09-17) (49 лет)

Место рождения:

Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия

Гражданство:

Flag of Australia.svg Австралия

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

1980-е — по наст. время

Награды:

BAFTA

IMDb:

ID 0525303

Баз Лурманн (англ. Baz Luhrmann), настоящее имя Марк Энтони Лурманн (англ. Mark Anthony Luhrmann) (род. 17 сентября 1962(19620917), Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия) — австралийский режиссёр, сценарист, актёр и продюсер. Был номинирован на «Оскар» за фильм «Мулен Руж!». Также выдвигался на премии «Тони» и «Золотой глобус».

Биография

Лурманн закончил австралийскую школу кинематографии National Institute of Dramatic Art. После окончания школы он собрал театральную труппу The Six Years Old Company и работал над различными оперными постановками и мюзиклами. Успех режиссёру принесла постановка оперы Пуччини «Богема», которая шла в Сиднейском Оперном театре с 1990 по 1996 год.

В 1980-х он исполнял роли в фильмах «Зима наших надежд» (1981) и «Темная комната» (1982). В 1992 году Лурман дебютировал в качестве режиссёра с фильмом «Строго по правилам», снятого по одноименной театральной постановке. С этого фильма началась «Red Curtain трилогия» Лурманна, продолжившаяся фильмами «Мулен Руж!» и «Ромео + Джульетта». Эти фильмы отличает незамысловатый сюжет, разбавленный танцами и музыкой, чем они напоминают западную адаптацию фильмов Болливуда.

Вместе со своей женой Кэтрин Мартин, с которой он работал над всеми своими фильмами, Лурманн основал в 1996 году кинокомпанию Bazmark Inc. Лурман и Мартин поженились 26 января 1997 года и имеют сейчас двух детей: Лилиан Аманда и Уильям Александр.

В 2002 году Лурманн инсценировал «Богему» на нью-йоркском Бродвее. В 2004 снял рекламный ролик для Chanel No. 5 дома моды Chanel с Николь Кидман в главной роли.

В 2008 году выпустил военную драму «Австралия» с участием Николь Кидман и Хью Джекман.

Фильмография

  • Строго по правилам (1992)
  • Ромео + Джульетта (1996)
  • Мулен Руж! (2001)
  • Австралия (2008)
  • Великий Гэтсби (2012)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
в сервисе ремонтировать пневмоподвеску BMW 7 (F01) недороголечение зубов под микроскопом долгопрудный

На главную