А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Малецкий, Николай Леонидович»

Николай Малецкий
Имя при рождении:

Николай Леонидович Малецкий

Дата рождения:

9 мая 1946(1946-05-09) (66 лет)

Место рождения:

Киев

Профессия:

режиссёр, кинорежиссёр, сценарист

IMDb:

ID 0539412

Малецкий Николай Леонидович (укр. Малецький Микола Леонідович) — советский и российский режиссёр игрового и документального кино, сценарист

Содержание

Биография

Николай Малецкий родился 9 мая 1946 года в Киеве. Окончил режиссёрский факультет КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого (1974, мастерская Р.Ефименко). В период учёбы снял несколько телевизионных фильмов («Борис Тэн», «Сегодня» и др.), удостоенных призов на республиканских смотрах Украинской ССР. С 1974 — режиссёр Киевской киностудии имени А.Довженко, был членом Союза кинематографистов Украины[1].

С 1989 г. проживает в г.Москва, работает на студиях им. Горького, РЦСДФ, ЦТ и др., профессор ВГИКа[2], член Гильдии кинорежиссёров России[3]. Поставил 8 игровых картин, среди которых «Будем ждать, возвращайся», «Такая она, игра», «Семейное дело», «Прыжок», «Мелодрама с покушением на убийство», «Завтрак с видом на Эльбрус». Снял ряд документальных фильмов и ТВ передач: «Вершина Визбора», «Виктор Языков. Ветер перемен», «Юрий Семин. Двенадцатый игрок», «Венедикт Ерофеев. „Москва-Петушки“», «Вратари».

Фильмография

Режиссёр

  • 1975 — Побег из дворца
  • 1976 — Такая она, игра[4][5][6]
  • 1981 — Будем ждать, возвращайся[7][8]
  • 1982 — Семейное дело[9][10]
  • 1985 — Прыжок
  • 1986 — Рядом с вами
  • 1989 — Вершина Визбора (документальный)[11]
  • 1990 — «Фазис» поднимает паруса[12]
  • 1992 — Мелодрама с покушением на убийство[13] (Россия, Украина)
  • 1993 — Завтрак с видом на Эльбрус[14]
  • 1999 — Юрий Визбор. Судьба и песни (документальный)
  • 1999 — Первые в истории (документальный кинофильм)[15]
  • 2000 — Виктор Языков. Ветер перемен (документальный)[16]
  • 2002 — Юрий Семин. Двенадцатый игрок (документальный)[17]
  • 2003 — Инга Артамонова. Как не хочется умирать (документальный)
  • 2003 — Венедикт Ерофеев. «Москва-Петушки» (документальный)
  • 2004 — Вратари (документальный)
  • 2004 — Елена Калинина. На коне (документальный)[18]
  • 2006 — Валерий Газаев — человек чести (документальный)[19]
  • 2006 — Динамо — ХХ век (документальный)
  • 2006 — По планете на коне (документальный)
  • 2008 — Острова. Юрий Визбор (документальный)
  • 2008 — Острова. Юрий Богатырёв (документальный)[20]
  • 2008 — Сергей Никоненко. Так я пришёл (документальный)
  • 2008 — По лезвию бритвы (документальный)
  • 2010 — Вверх по трассе, ведущей вниз (документальный)[21]

Сценарист

  • 1992 — Мелодрама с покушением на убийство
  • 1993 — Завтрак с видом на Эльбрус
  • 2000 — Виктор Языков. Ветер перемен (документальный)
  • 2003 — Венедикт Ерофеев (документальный)
  • 2003 — Инга Артамонова. Как не хочется умирать (документальный)
  • 2006 — По планете на коне (документальный)
  • 2008 — Сергей Никоненко. Так я пришёл (документальный)

Публикации

Примечания

  1. Спілка кінематографістів України. К., 1985. — С.99.
  2. В Липецке стартовал V Международный фестиваль спортивных фильмов «Атлант». Культура в Липецке. Новости Липецка
  3. Николай Малецкий на сайте Гильдии кинорежиссёров России
  4. Интервью Николая Малецкого газете «Факты и комментарии» 9 января 2003 года
  5. Серебряная медаль Всесоюзного фестиваля спортивных фильмов, Ленинград, 1977
  6. ФІЛЬМИ ТА МИТЦІ КІНОСТУДІІ ІМЕНІ О.ДОВЖЕНКА, УДОСТОЄНІ ДЕРЖАВНИХ І РЕСПУБЛІКАНСЬКИХ ПРЕМІЙ, ПРИЗІВ ТА НАГОРОД КІНОФЕСТИВАЛІВ в 1970—1980рр.  (укр.). электронная версия журнала "Світ екрану" ("Мир экрана", "The World of Screen") - свидетельство про государственную регистрацию на Украине КВ№4606 от 10.10.2002. (14 августа 2004). Архивировано из первоисточника 12 октября 2004.(недоступная ссылка) Проверено 22 августа 2011.
  7. Приз ЦК ЛКСМУ за лучшее воплощение молодежной темы, диплом жюри, приз Гостелерадио Украинской ССР за режиссуру телефильма ВКФ «Молодость—81»
  8. ФІЛЬМИ ТА МИТЦІ КІНОСТУДІІ ІМЕНІ О.ДОВЖЕНКА, УДОСТОЄНІ ДЕРЖАВНИХ І РЕСПУБЛІКАНСЬКИХ ПРЕМІЙ, ПРИЗІВ ТА НАГОРОД КІНОФЕСТИВАЛІВ в 1980—1990рр.  (укр.). электронная версия журнала "Світ екрану" ("Мир экрана", "The World of Screen") - свидетельство про государственную регистрацию на Украине КВ№4606 от 10.10.2002. (22 апреля 2004). Архивировано из первоисточника 12 октября 2004.(недоступная ссылка) Проверено 22 августа 2011.
  9. Приз за лучшую режиссуру, всесоюзный фестиваль телефильмов, Минск, 1984
  10. На Республиканском кинофестивале в Жданове (1983г.) призов удостоенны: режиссёр Николай Малецкий и оператор Игорь Беляков
  11. Приз «За лучший художественно-публицистический фильм», всесоюзный фестиваль телефильмов, Душанбе, 1990
  12. Серебряная медаль Всесоюзного фестиваля спортивных фильмов, Львов, 1991
  13. Спец. приз МТФ в Пловдиве-92, Болгария, Гран-при фестиваля телефильмов соцстран, София, 1992
  14. Номинация на пpиз Киноакадемии «Ника» за 1993 год в категории «Лучший продюсер» (С.Рябиков)
  15. Гран-при фестиваля спортивных фильмов, Москва, 2000
  16. Гран-при фестиваля спортивных фильмов, Болгария, 2002) (Гран-при фестиваля спортивных фильмов, Москва, 2002
  17. Гран-при фестиваля спортивных фильмов стран СНГ, Ашхабад, 2002, Гран-при фестиваля спортивных фильмов, Милан, 2003
  18. Диплом Международного фестиваля спортивного кино (Казань, 23-24 октября) в номинации «Преодоление», Специальный диплом XIV Международного Кинофорума «Золотой Витязь», Золотая медаль президента Итальянской республики Карло Адзельо Чампи, Специальный приз жюри 23-его Международного фестиваля спортивных кино- и телефильмов, проходивший с 27 октября 2005 года в Милане под эгидой МОК
  19. http://mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2010/16_03_2010_1.xls
  20. Телеканал «Культура». Среди своих… «Острова. Юрий Богатырев» на «Культуре»
  21. В номинации «Фильм о великом спортсмене» признан лучшим российским фильмом на IХ международного фестиваля спортивных фильмов «Красногорский» [1]
  22. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/F/''Fizkul'tura_i_sport''/''FIS'',2002,N07.[djv].zip

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
лечение наркомании

На главную