А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Манагадзе, Шота Ильич»

Шота Манагадзе
Имя при рождении:

Шота Ильич Манагадзе

Дата рождения:

19 марта 1903(1903-03-19)

Место рождения:

Кутаиси

Дата смерти:

21 июля 1977(1977-07-21) (74 года)

Гражданство:

СССР

Профессия:

кинорежиссёр

IMDb:

ID 0541253

Шота Ильич Манагадзе (1903—1977) — советский кинорежиссёр, народный артист Грузинской ССР (1966 год)

Содержание

Биография

Шота Манагадзе родился 19 марта 1903 года в Кутаиси.

Учился в Тбилисском университете. В 1926 году окончил театральную студию Джабадари в Тифлисе, в 1938 году режиссёрский факультет ВГИК.

В 1927—1928 годах был режиссёром и художественным руководителем Кутаисского драмтеатра, в 1929—1931 гг. художественным руководителем Тбилисского ТРАМа, в 1932 году был главным режиссёр Грузинского театра Красной Армии, в 1934—1936 гг являлся художественным руководителем и директором Республиканского ТРАМа.

С 1938 года Шота Манагадзе был кинорежиссёром на Тбилисской киностудии — позднее студия «Грузия-фильм».

Шота Манагадзе умер 21 июля 1977 года.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1942 — Мост
  2. 1945 — Строптивые соседи
  3. 1958 — Последний из Сабудара
  4. 1959 — Цветок на снегу
  5. 1961 — Добрые люди
  6. 1963 — Кто оседлает коня?
  7. 1965 — Хевсурская баллада
  8. 1968 — Распятый остров
  9. 1970 — Ожидание
  10. 1971 — Тепло твоих рук
  11. 1976 — Камень чистой воды

Признание и награды

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторые премии среди художественных фильмов» (1958 год)
  • Народный артист Грузинской ССР (1966 год)
  • Лауреат премии комсомола Грузии (1974 год)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
www.pharmimport.ru Квестран (Холестирамин) - подробная инструкция, противопоказанияворота видео

На главную