А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Манасарова, Аида Ивановна»

Аида Манасарова
Имя при рождении:

Аида Ивановна Епихова

Дата рождения:

23 апреля 1925(1925-04-23)

Место рождения:

Вологда

Дата смерти:

26 февраля 1986(1986-02-26) (60 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1949—1986

Аида Ивановна Манасарова (урождённая Епихова) 23 апреля 1925, Вологда — 26 февраля 1986 — режиссёр, сценарист, композитор, Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Содержание

Биография

Родилась в Вологде. В 1941 году окончила Вологодскую музыкальную школу, в 1949 — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). В 1949—1955 — режиссёр Куйбышевской, затем Ленинградской студий кинохроники, с 1956 — 2 режиссёр к/ст «Мосфильм». Композитор, режиссёр ряда кинороликов и документальных фильмов. Доминантная тема её фильмов — морально-этическая, главный герой — наш современник.

Достижения

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Специальный приз» (1986)

Фильмография

  • Суд (с В. Скуйбиным) (1962 год)
  • Коротко лето в горах (1964)
  • Двадцать лет спустя (1965)
  • Главный свидетель (1969)
  • Ищу мою судьбу (1974)
  • Вы мне писали… (1976)
  • Утренний обход (1979)
  • Фантазия на тему любви (1980)[1]
  • Оглянись! (1983)
  • От зарплаты до зарплаты (1986)

Примечания

  1. В фильме снялся фигурист Юрий Овчинников. Музыку к этому фильму написал Стас Намин.

Ссылки

  • Подольный И. А. Из записок счастливого человека:(Пед. раздумья) / [Ред. К. Л. Файнберг. — Вологда : Б.и., 1994. «Пробы эти в моей жизни не имели продолжения, но для Адочки Епиховой, ученицы нашей школы, они стали трамплином в большое искусство: помощница школьного режиссёра Ада Епихова стала знаменитым кинорежиссёром Аидой Манасаровой».
  • Аида Манасарова

Литература

  • «Кино: Энциклопедический словарь». Москва, изд. «Советская энциклопедия», 1987. — С.251-252.
  • Суров М. В. Рождённые Вологодчиной. Энциклопедический словарь биографий. Вологда, 2005.- С.397.

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Валерий Остриков ИННполировка автомобиля цена

На главную