А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Астрахан, Дмитрий Хананович»

Дмитрий Астрахан
Фото
на закрытии Кинотавра, 2010 год
Дата рождения:

17 марта 1957(1957-03-17) (55 лет)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, театральный режиссёр, актёр

Карьера:

с 1981

Награды:

Ника — 2011

IMDb:

ID 0040125

http://astraxan.com

Дмитрий Хананович Астрахан (род. 17 марта 1957, Ленинград) — российский режиссёр театра и кино, заслуженный деятель искусств России (2009 год)[1].

Содержание

Биография

Дмитрий Астрахан родился в семье ленинградских историков — Ханана Марковича Астрахана и Сусанны Марковны Маневич, выходцев из Белоруссии[2]. Он был младшим, пятым ребёнком в семье. В школе увлекался чтением, математикой и спортом. После окончания восьмого класса поступил в физико-математическую школу № 30 на Васильевском острове и одновременно продолжал заниматься классической борьбой. После окончания школы был принят в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина). В течение нескольких лет Дмитрий сменил несколько институтов, пока не был принят в Ленинградский Институт Театра, Музыки и Кинематографии, в класс Музиля (окончил в 1982 году).

C 1981 по 1987 год — режиссёр Свердловского театра юного зрителя. Затем служба в армии (морская авиация), постановки в разных театрах России и за рубежом, стажировка у Товстоногова в Ленинграде, и дальше работа в театре и кино. Специализируется на психологических драмах.

С 1991 по 1995 годы руководил Театром комедии им. Н. П. Акимова (г. Санкт-Петербург).

Дядя — композитор Александр Менделевич Маневич (1908—1976).

Творчество

Театр

С 1981 по 1996 поставил более 40 спектаклей в разных театрах[3].

  • Свердловский театр юного зрителя:
    • «Утиная охота» А. Вампилова
    • «Доходное место»
    • «Недоросль»
  • Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова:
    • «Женитьба Бальзаминова» А. Островского
  • Академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской:
    • «Эти свободные бабочки»
  • Московский драматический театр им. А. С. Пушкина:
    • «Леди на день»
    • «Путники в ночи»
  • Антреприза Александра Абдулова:
    • «Все проходит»
    • «Семейная идиллия»
  • Неизвестно:
    • «Четверо в Петербурге»
  • Рижский русский театр имени Михаила Чехова:
    • «Леди на день» — 2006
    • «Билет в один конец» — 2009

Пьеса «Удалой молодец — гордость Запада» ирландского драматурга Д. Синга ставилась режиссёром неоднократно[4].

  • 1989 — ЛГИТМиК
  • 1990 — Омский ТЮЗ
  • 1991 — БДТ им. Товстоногова
  • 2004 — Екатеринбургский государственный академический театр драмы

Фильмография

Режиссёр

  1. 1988 — Роковая ошибка
  2. 1991 — Изыди!
  3. 1993 — Ты у меня одна
  4. 1995 — Всё будет хорошо
  5. 1995 — Четвёртая планета
  6. 1996 — Из ада в ад
  7. 1998 — Зал ожидания (Сериал)
  8. 1998 — Контракт со смертью
  9. 1998 — Перекрёсток
  10. 2000 — Алхимики
  11. 2000 — Леди Казахстан
  12. 2001 — Жёлтый карлик
  13. 2001 — Подари мне лунный свет
  14. 2001 — Леди на день
  15. 2002 — Дьявол, который называет себя Богом
  16. 2003 — Тартарен из Тараскона
  17. 2004 — Тёмная ночь
  18. 2005 — Воскресенье в женской бане (Сериал)
  19. 2006 — Иго любви
  20. 2007 — Всё по-честному
  21. 2010 — На свете живут добрые и хорошие люди 
  22. 2011 (?) — На круги своя
  23. 2012 (?) — Деточки
  24. 2012 — Ночной таверны огонёк

Актёр

  1. 1993 — Ты у меня одна — судья по боксу
  2. 1995 — Всё будет хорошо — математик
  3. 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — Леонид Фридман

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
лицензия от Минпромторгакорочки монтажника купить

На главную