А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Маневич, Борис Исаакович»

Борис Исаакович Маневич
Дата рождения:

1910 год(1910)

Дата смерти:

1992 год(1992)

Гражданство:

СССР

Профессия:

кинорежиссёр, кинооператор

Карьера:

1933 — 1980

Направление:

документальное кино

Награды:
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Заслуженный деятель искусств РСФСР

Борис Исаакович Маневич (1910—1992) — российский кинорежиссёр и кинооператор.

Содержание

Биография

С 1932 года — в кинематографе, оператор Ростовской студии кинохроники. Участник Великой Отечественной войны. Фронтовой кинооператор. С 1945 — на Алма-Атинской студии документальных фильмов, работал также на студиях кинохроники на Северном Кавказе и в Новосибирске. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Репрессирован. Реабилитирован в 1957 году. В 1956—1980 работал на студии кинохроники в Ростове-на-Дону. Секретарь ростовского отделения Союза кинематографистов СССР.

Награды

  • Орден Отечественной войны
  • Медаль «За оборону Советского Заполярья»
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Фильмография

  • 1933 — Учебный год начался
  • 1934 — Школа отважных
  • 1934 — Штурм Казбека
  • 1935 — 10 лет Северной Осетии
  • 1935 — Первый съезд Советов Северного Кавказа
  • 1936 — Дагестан (фильм)
  • 1936 — 10-я горно-стрелковая штурмует Казбек (фильм)
  • 1937 — Всенародные торжества (фильм)
  • 1938 — Колхоз-миллионер (фильм)
  • 1938 — Балхаш (фильм)
  • 1964 — Во имя живых
  • 1961 — Живая вода
  • 1962 — Новосибирские куранты
  • 1962 — Человек и степь
  • 1963 — Один летний день
  • 1964 — Во имя живых
  • 1964 — В твоем селе
  • 1964 — Земля и вода
  • 1980 — Великая Отечественная (фильм)

Ссылки

Литература

  • Москва, расстрельные списки — Бутовский полигон.

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
http://www.yudol.com москитная Сетка на липкой ленте

На главную