А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Манкевич, Джозеф Лео»

Джозеф Манкевич
Joseph Leo Mankiewicz
Фото
Дата рождения:

11 февраля 1909(1909-02-11)

Место рождения:

Уилкс-Барре, Пенсильвания, США

Дата смерти:

5 февраля 1993(1993-02-05) (83 года)

Место смерти:

Бэдфорд, Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, продюсер, сценарист

Карьера:

1929 — 1972

Награды:

Оскар (1949, 1950)
Золотой глобус (1950)

IMDb:

ID 0000581

Джо́зеф Ле́о Манке́вич (англ. Joseph Leo Mankiewicz; 11 февраля 1909(19090211), Уилкс-Барре, Пенсильвания, США — 5 февраля 1993, Бэдфорд, штат Нью-Йорк, США) — американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Обладатель двух премий «Оскар» за лучшую режиссуру и лучший сценарий — один из двух режиссёров и сценаристов в истории мирового кинематографа, получивших эту награду два года подряд.

Содержание

Биография

Родился в семье Франца Манкевича и Джоанны Блюменау в Пенсильвании. После рождения Джозефа семья Манкевичей переезжает в Нью-Йорк, где Джозеф поступает в Школу Стейвезанта. В 1928 году удостоен степени бакалавра в Колумбийском университете.

Некоторое время работал в Берлине собственным корреспондентом газеты «Чикаго Трибюн».

Манкевич — автор сорока восьми киносценариев, в том числе фильма «Всё о Еве», который принес ему «Оскара». Он также продюсер более двадцати фильмов, в том числе «Филадельфийской истории».

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1946 — Драгонвейк / Dragonwyck
  • 1946 — Где-то в ночи / Somewhere in the Night
  • 1947 — Опоздавший Джордж Эпли / The Late George Apley
  • 1947 — Призрак и миссис Мьюр / The Ghost and Mrs. Muir
  • 1948 — Побег / Escape
  • 1949 — Письмо трём жёнам / A Letter to Three Wives
  • 1949 — Дом незнакомцев / House of Strangers
  • 1950 — Выхода нет / No Way Out
  • 1950 — Всё о Еве / All About Eve
  • 1951 — Что скажут люди / People Will Talk
  • 1952 — Пять пальцев / 5 Fingers
  • 1953 — Юлий Цезарь / Julius Caesar
  • 1954 — Босоногая графиня / The Barefoot Contessa
  • 1955 — Парни и куколки / Guys and Dolls
  • 1958 — Тихий американец / The Quiet American
  • 1959 — Внезапно прошлым летом / Suddenly, Last Summer
  • 1963 — Клеопатра / Cleopatra
  • 1967 — Горшок мёда / The Honey Pot
  • 1970 — Жил-был мошенник… / There Was a Crooked Man…
  • 1972 — Игра навылет / Sleuth

Премии и награды

  • Оскар (1949, 1950)
  • Золотой глобус (1950)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
http://www.kavicom.ru авантаж евро-моторс Старый ОсколЗаказ, создание сайтов Москва. Москва создание сайта разработка ру сайт.

На главную